Browsing by Author "Barrantes Jiménez, Kenia"
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Item Comparación de los resultados de pruebas de laboratorio seleccionadas de un estudio poblacional de adultos mayores de Costa Rica(Población y Salud en Mesoamérica; Volumen 5, Número 1, 2007) Méndez Chacón, Ericka; Rosero Bixby, Luis; Fernández Rojas, Xinia Elena; Barrantes Jiménez, KeniaEste artículo valora las diferencias en la medición entre laboratorios de siete biomarcadores de un estudio poblacional de adultos mayores en Costa Rica, denominado CRELES. Usa los datos de ensayos replicados en varios laboratorios para la misma muestra biológica. Encuentra una alta estabilidad (medida por el coeficiente de correlación) para casi todas las pruebas, sin embargo se observan diferencias significativas en los promedios entre laboratorios, es decir existen sesgos en la medición de los biomarcadores. Los sesgos son especialmente grandes para creatinina y hemoglobina glicosilada. Las diferencias observadas entre los distintos laboratorios refuerzan el concepto de la variabilidad dependiente tanto del analito como del paciente y del método de análisis. Dadas las diferencias encontradas se definieron ecuaciones para ajustar los datos emitidos por dos laboratorios con el fin de que sean comparables con un tercer laboratorio usado como referencia. Las dicotomías en riesgo o no derivadas de los resultados de laboratorio luego del ajuste, no presentan diferencias entre laboratorios.Item Detección de Escherichia coli resistente a tetraciclina y cefotaxima en muestras de agua superficial de la microcuenca del río Durazno, Vázquez de Coronado, San José(2023) Brenes Peraza, Adriana; Barrantes Jiménez, KeniaItem Estandarización de la técnica de reacción en cadena de Polimerasa (PCR) para detección de Salmonella spp. en alimentos(2005) García Marín, Cristina; Barrantes Jiménez, KeniaSalmonella es uno de los agentes etiológicos más asociados a las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs) alrededor del mundo. Es agente causal de diarrea, afectando principalmente a personas con algún grado de inmunosupresión tales como niños y ancianos, a través del consumo de alimentos o agua contaminados. Con la llegada del siglo XXI y el incremento de la población mundial, aumenta tanto en el comercio internacional como las migraciones poblacionales. Por esto existe la necesidad de implementar técnicas de detección de patógenos, con la sensibilidad y especificidad adecuadas, que proporcionen en poco tiempo resultados confiables relacionados a la inocuidad de los alimentos, o que faciliten la identificación del agente causal de un brote o epidemia. Para la detección de Salmonella existe el método de referencia como lo es el cultivo tradicional, técnica confiable para su detección. Sin embargo, a pesar de su buena reproducibilidad y especificidad, es laborioso y requiere de varios días para obtener resultados, especialmente si se trabaja con gran número de muestras. Esto justifica el uso de nuevas técnicas, con alta reproducibilidad, especificidad y sensibilidad, como la reacción en cadena de la polimerasa (PCR), que deben estandarizarse de acuerdo a las condiciones propias de cada laboratorio y de cada tipo de alimento debido a la presencia de inhibidores, para asegurar así su efectividad, y la validez diagnóstica en comparación al método de cultivo tradicional.Item Recuento microbiológico y presencia de enteropatógenos en vegetales cultivados y comercializados en el Área Metropolitana(2002) Bolaños Alfaro, Silvia Elena; Barrantes Jiménez, KeniaEl consumo de vegetales es una práctica impulsada como parte de una dieta sana, sin embargo, por la forma en que estos alimentos se cultivan, cosechan, comercializan y consumen, constituyen una fuente de microorganismos importantes en salud pública. En Costa Rica, en 1999 se registraron de 826 casos de intoxicaciones asociadas a aguas contaminadas y alimentos. Dentro de los microorganismos patógenos relacionados con brotes diarreicos asociados a vegetales se encuentran coccidios y bacterias como Shigella y Salmonella. En los últimos 5 años en nuestro país se ha relacionado a Salmonella como agente responsable del 0.2% del total de cuadros diarreicos, siendo frecuentemente asociada a alimentos como pollo, huevos y sus derivados, mientras que Shigella ha sido señalado como responsable del 0.03% de los cuadros diarreicos a nivel nacional, asociado a aguas contaminadas y afectando principalmente a niños menores de 5 años. Los coccidios, también son microorganismos capaces de generar problemas diarreicos. En este estudio se propone determinar la calidad microbiológica de la lechuga y el tomate cultivados y comercializados en el Area Metropolitana, comparando la calidad del producto en el punto de cosecha y de venta, tanto en época seca como en lluviosa. Para lograr el objetivo propuesto se evaluó la calidad microbiológica de 111 vegetales cosechados y comercializadas en diferentes puntos del Area Metropolitana. El muestreo se realizó en dos etapas ( seca y lluviosa) con el fin de determinar la calidad microbiológica según estacionalidad. Las muestras fueron evaluadas por medio de recuento total aerobio, de coliformes totales, de coliformes fecales y de E. coli. Además se realizó la búsqueda de presencia de Salmonella y Shigella, así como helmintos y protozoarios de importancia médica. El recuento total aerobio obtenido se traduce en una vida media disminuida para estos productos. Los vegetales estudiados presentan una calidad...