2. Trabajos finales de graduación de posgrado

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    Traduccion in vitro del ARN del virus del rayado fino del maiz en el lisado de reticulocitos de conejo
    (1983) Espinoza Esquivel, Ana Mercedes; León Azofeifa, Pedro
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    Infeccion asintomatica del virus del rayado fino del maiz y comportamiento alimenticio del insecto vector Dalbulus maidis (homoptera: Cicadellidae)
    (1991) Godoy Cabrera, Ivania Carolina; Eberhard Crabtree, William G
    En esta investigación se estudiaron aspectos de la transmisión del virus del rayado fino del maíz por su prin- cipal vector Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott) y el comportamiento alimenticio de dos líneas seleccionadas del saltahojas que presentaban capacidad alta o baja de transmisión del virus. Los resultados mostraron que la tasa de transmisión del virus del rayado fino del maíz (VRFM) aumentó hasta el 75% en D. maidis a través de la selección de una línea de alta capacidad, y disminuyó hasta el 6% en una línea de baja capacidad de transmisión, en 8 generaciones. Pruebas de ELISA mostraron que existen infecciones asintomáticas en el 5% de las plantas de maíz inoculadas con el VRFM. De los insectos expuestos a plantas asintomáticas. el 52% de la raza transmisora adquirió el virus y lo transmitió en un 6% a otras plantas; solamente el 12% de la raza no transmisora adqquirió el virus y no lo virus en lo transmitió ninguna otra planta. El comportamiento alimenticio de las razas D. maidis transmisoras y no transmisoras del VRFM, resultó similar con respecto al tiempo de alimentación, la preferencia por la cara adaxial de la hoja, y el insertar el estilete preferentemente en el floema. Las razas eran similares en los movimientos efectuados durante la alimentación (tres tipos de movimientos de llegada y exploración y seis tipos de movimientos de inserción). y permanencia del estilete dentro de la hoja. Se encontró diferencias en cuanto a inserciones mayores de seis minutos en la raza transmisora y su preferencia por alimentarse en las venas secundarias. En cuanto a los movimientos alimenticios los transmisores presentaron en menor frecuencia los movimientos del cuerpo de abajo hacia arriba y lado a lado. Hubo asociación de la for.ma de la vaina y la longitud de ésta en los transmisores. En los no transmisores se asoció la forma ramificada de la vaina con el movimiento de...
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    Estudio sobre el patrón de acumulación y multiplicación del virus del rayado fino en plantas de maíz infectadas (Zea mays L.)
    (1992) Albertazzi Castro, Federico J.; Ramírez Fonseca, Pilar
    La distribución de los virus de plantas dentro de l hospedero, su acumulación y multiplicación han sido observadas en distintos tejidos de la planta; sin embargo, se desconoce la distribución, los sitios de acumulación y multiplicación para el virus del rayado fino del maíz (VRFM). Con el propósito de conocer dicha distribución, se planteó la hipótesis de que la mayor acumulación de proteína de cápside y de ARN del VRFM ocurre en las hojas nuevas de la planta infectada debido al flujo de nutrientes hacia las hojas en desarrollo, vía floema. Respecto a los sitios tisulares de acumulación y multiplicación se postuló que podía ser en los tejidos de la epiderm is, del mesófilo y del floema. Los análisis de proteínas de cápside por ELISA y de ARN viral por hibridación en las hojas de maíz infectado con el VRFM, mostraron que la mayor acumulación de ambas moléculas ocurrió en las hojas más jóvenes; sin embargo, en la hoja inoculada no se detectaron proteínas de cápside ni ARN viral y en las hojas más viejas solo se detectó pequeñas cantidades de estas moléculas virales. No se detectó el intermediario de multiplicación del VRFM en las muestras analizadas. La técnica de impresión de tejidos aportó datos sobre la distribución de los productos virales en epidermis y tejido vascular en los distintos órganos de la planta. Estos resultados se discuten a la luz de los modelos de distribución y movimiento de otros virus en plantas.

SIBDI, UCR - San José, Costa Rica.

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