1. Trabajos finales de graduación de grado

Permanent URI for this communityhttps://repositorio.sibdi.ucr.ac.cr/handle/123456789/1

Browse

Search Results

Now showing 1 - 1 of 1
  • Thumbnail Image
    Item
    Propuesta de plan estratégico para Panadería y Repostería Jonathan en el Gran Área Metropolitana
    (2022) Arguedas Vindas, Greivin Alonso; García Zamora, Víctor Manuel; González Camacho, Magaly; Morales Morales, Leticia Marcela; Masís Solano, Paul
    El proyecto de investigación llamado: Propuesta de plan estratégico para Panadería y Repostería Jonathan en el Gran Área Metropolitana, pretende que a través de un proceso de investigación aplicada y mediante un estudio de caso evaluativo le permita a una empresa PYME generar las estrategias para expandirse y posicionarse en el Gran Área Metropolitana, maximizando la rentabilidad para los accionistas en los próximos cinco años. Mediante la creación del plan estratégico se desea darle a la administración, claridad sobre el horizonte de mediano y largo plazo, de ámbito global, que le permita, de forma consistente, integrar sus objetivos, líneas de acción y normas en la forma de actuar. En estos planes, le permite movilizar su estrategia que defina la posición de la compañía en su entorno y el modo en que competirá para crear valor y sostenerse en el tiempo, uno de los princ.ipales retos que tienen las PYMES. Este tipo de PYMEs se caracteriza por ser un negocio familiar, en la mayoría de los casos su principal limitación es carecer del conocimiento técnico para establecer un planteamiento estratégico y por lo tanto su desarrollo se lleva a cabo de forma muy empírica y a corto plazo. Las empresas PYMEs tienen la capacidad de ser dinámicas y flexibles para adaptarse a las condiciones cambiantes que rigen el mercado, con el fin de satisfacer requerimientos específicos para una determinada escala de producción y sustituir demandas dispersas en el territorio. Actualmente (2022), existen aproximadamente dos mil cuatrocientos veintiocho panaderías inscritas; más las no registradas que operan desde los hogares. A su vez se clasifican las empresas en panificadoras industrializadas, panaderías semi- industrializadas, y panaderías manuales. Solo ciento cincuenta y tres están registradas como PYMEs en el MEIC. La Panadería y Repostería Jonathan nace como un negocio familiar...
Los ítems de este repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

SIBDI, UCR - San José, Costa Rica.

© Todos los derechos reservados, 2024