1. Trabajos finales de graduación de grado

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    Desarrollo de un método para el análisis de nitritos en dos productos cárnicos: el salchichón y el chicharrón de carne de consumo nacional en la región de Occidente mediante la técnica de cromatografía de iones
    (2019) Rojas Alvarado, Priscilla; Vindas Angulo, Laura Adriana
    El nitrito de sodio se ha usado como preservante en los embutidos desde el siglo XIX. Desde entonces se evidenció que sus efectos inhibidores contra los microorganismos patógenos eran mejores que otros preservantes. Sin embargo, de acuerdo con diversos estudios, se encontró que cantidades elevadas de nitrito de sodio (mayores a 125 ppm) puede ser peligroso para los consumidores, debido a que se podrían formar nitrosaminas (carcinógenos). Por este motívo, el análisis para la determinación del contenido de nitrito de sodio en embutidos es sumamente importante. El método oficial es el de la AOAC 973.31 (espectroscopía ultravioleta visible); no obstante, este es un método que se torna complejo con la adición de los reactivos que generan color en las muestras, además de que estos son tóxicos y son un peligro para los analistas. El método para la determinación de nitritos en dos productos cárnicos, salchichón y chicharrón de carne que se comercializa en carnicerías en la región de Occidente, mediante cromatografía de iones, desarrollado en este trabajo, presentó parámetros de desempeño aceptables para su validación. En el caso de la linealidad se obtuvieron tres curvas de calibración con R² ¿ 0.995 (0.9998, 0.9999 y 0.9998), además, el análisis de residuales y la prueba de homocedasticidad demostró que el método tiene una buena linealidad. Por otra parte, la precisión del método también fue aceptable, pues se obtuvo un CV: 1.68 % para la repetibilidad y un CV: 1.01 % en cuanto a la reproducibilidad. Con respecto a la veracidad, se obtuvo un sesgo relativo de 4.31 %, por lo tanto, es aceptable (Sesgo relativo < 10 %). En relación con la xvi selectividad, se confirmó la identidad del analito y se obtuvo un límite de detección de 0.0003 ppm y un límite de cuantificación de 0.001 ppm, por lo que ambos cumplen con el criterio de aceptación. Con respecto al estudio comparativo entre el método desarrollado...
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    Puesta en marcha del análisis de capacidad de las características índice de refracción, densidad, y pH de un desinfectante
    (2015) Leitón Picado, Julio César; Chacón Valle, Gerardo
    En el presente trabajo se utilizó el índice de refracción, la densidad y el pH como variables de respuesta o características de calidad para validar la conformidad de un desinfectante industrial según las especificaciones establecidas por el Departamento de Calidad. Se analizó la capacidad que tiene el proceso productivo de fabricar lotes de desinfectante dentro de especificaciones, mediante el uso de los índices de capacidad de cada una de las variables de respuesta. También se analizó su estabilidad en cuanto a su tendencia central y a su variabilidad mediante los gráficos de control y los gráficos de rangos móviles. El análisis se realizó utilizando los datos históricos de las mediciones del Índice de Refracción, Densidad y pH suministrados por el Departamento de Calidad de la empresa. Se determinó con una confianza del 95% que los datos del índice de refracción, densidad y pH provienen de una distribución de probabilidad normal. Para el índice de refracción, se obtuvo un índice de capacidad potencial de 1,14, por lo que el proceso resultó ser potencialmente capaz; un índice de centrado de 4%, por lo que la distribución de los datos resultó estar centrada respecto a las especificaciones; un índice de capacidad real de 1.09, por lo que la capacidad real del proceso resultó ser parcialmente satisfactoria. Para la densidad, se obtuvo un índice de capacidad potencial de 1,42, por lo que el proceso resultó ser potencialmente capaz; un índice de centrado de -20,3%, por lo que la distribución de los datos resultó estar centrada respecto a las especificaciones; un índice de capacidad real de 1,13, por lo que la capacidad real fue parcialmente satisfactoria. Tanto para el índice de refracción como para la densidad, se obtuvo un índice de inestabilidad (análisis de la media) de 0%, por lo que el proceso resultó estar bajo control estadístico en cuanto a su tendencia central, pero para el análisis de la variabilidad...
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