1. Trabajos finales de graduación de grado

Permanent URI for this communityhttps://repositorio.sibdi.ucr.ac.cr/handle/123456789/1

Browse

Search Results

Now showing 1 - 10 of 10
  • Thumbnail Image
    Item
    Validación de la metodología analítica y cuantificación del contenido de sodio, potasio, fósforo, magnesio y calcio en alimentos prioritarios de la dieta del costarricense
    (2009) Valverde Montero, Ericka; Silva Trejos, Paulina
    Se validó la metodología analítica y se determinó el contenido de los macrominerales: Na, K, P, Mg y Ca en 46 alimentos prioritarios de la dieta del costarricense. El sodio, el potasio, el magnesio y el calcio se cuantificaron por espectrometría de absorción atómica de llama, y el fósforo por espectrometría UV-Vis del complejo ácido vanadomolibdofosfórico. Los alimentos se prepararon cocidos, sin aditivos o frescos, según el consumo habitual. La digestión de las muestras se realizó con ácido nítrico en horno de microondas. La cantidad de ácido nítrico requerida según la clase de alimento se determinó a partir de los porcentajes de recuperación obtenidos para masas iguales de alimento y diferentes cantidades de ácido. Los parámetros analíticos evaluados fueron: linealidad y ámbito de trabajo, límites de detección y de cuantificación, sensibilidad de calibración, sensibilidad analítica, precisión y veracidad. Los ámbitos lineales de trabajo determinados para cada elemento fueron: Na (0,043 - 0,70) mg/L, K (0,056-0,87) mg/L, P (0,22 -3,5) mg/L, Mg (0,037 -0,65) mg/L y Ca (0,057 -0,87) mg/L. Los límites de detección y de cuantificación fueron de: 0,024 mg/L y 0,043 mg/L para el sodio, 0,031 mg/L y 0,056 mg/L para el potasio, 0,031 mg/L y 0,056 mg/L para el fósforo, 0,120 mg/L y 0,215 mg/L para el magnesio y 0,029 mg/L y 0,057 mg/L para el calcio. La sensibilidad de calibración obtenida para cada elemento fue la siguiente: Na (0,805 A·L/mg), K (0,314 A·L/mg), P (0,0869 A·L/mg), Mg (0,688 A·L/mg), y Ca (0,267 A·L/mg). La sensibilidad analítica evaluada en el punto de equilibrio de la curva fue: Na (45 L/mg), K (68 L/mg), P (121 L/mg), Mg (208·L/mg), y Ca (81 L/mg). La veracidad se evaluó con tres materiales de referencia certificados del NIST®, para un nivel intermedio de concentración en el ámbito lineal de trabajo, se obtuvieron valores promedio de sesgo para Na, K, P, Mg y Ca de: 0,0023 mg/L, 0,0047 mg/L...
  • Thumbnail Image
    Item
    Evaluación de la aplicación de medios hipobáricos sobre la eficiencia y eficacia de la acidificación de alimentos modelo
    (2017) Picado Valenzuela, Marisol; Acosta Montoya, Oscar Gerardo
    Los alimentos acidificados deben alcanzar un pH de 4,6 o menos en un periodo no mayor a 24 horas a temperatura ambiente con el fin de evitar la producción de la toxina BoNT, causante de botulismo, por parte del microorganismo patógeno Clostridium botulinum. Como un potencial método de aceleración de la operación de acidificación se evaluó el uso de condiciones hipobáricas (33,6 kPa abs) en la acidificación de alimentos modelo de zanahoria, embutido de pollo y clara de huevo, en términos del tiempo requerido para alcanzar un pH de 4,6, utilizando disoluciones con concentraciones de 2,5% y 5,0% de ácido acético. Posteriormente se evaluó el efecto de la condición hipobárica de forma pulsada (0, 1, 2 y 3 pulsos) en la acidificación de los modelos en las mismas disoluciones de ácido acético, así como la aplicación de 0 y 1 pulsos hipobáricos sobre la acidificación de los modelos utilizando dos concentraciones de ácido acético y ácido cítrico, cada uno. Todos los experimentos se realizaron por triplicado, considerando efectos significativos cuando p < 0,05. Tanto en la prueba de acidificación hipobárica de forma simple como en las condiciones pulsadas, para todos los modelos, no se encontró evidencia que demostrara efectos significativos (p > 0,05) de las condiciones hipobáricas de acidificación respecto a la acidificación convencional (presión atmosférica), independientemente de la concentración de ácido acético de la solución utilizada. Las pruebas en ácido cítrico revelaron que la aplicación de 1 pulso hipobárico mostró una mejora significativa (p = 0,0323) en la acidificación del modelo de embutido de pollo acidificado en una disolución de 1,6% de ácido cítrico, al compararse con la operación ejecutada convencionalmente. No obstante, para los modelos de zanahoria y clara de huevo, en ambas concentraciones de ácido cítrico y ácido acético, así como el modelo de pollo en la disolución de menor...
  • Thumbnail Image
    Item
    Diseño e implementación del programa de evaluación y aprobación de proveedores en la empresa CETEBEDI S.A
    (2009) Ramírez Brenes, María del Pilar; Henderson García, Marjorie
    Se diseñó y se puso en marcha el Programa de evaluación y aprobación de proveedores, como parte de la implementación del sistema de aseguramiento de la inocuidad, según la Norma ISO 22000:2005, en la empresa CETEBEDI S.A. Se elaboraron los siguientes documentos con el fin de implementar el sistema de evaluación y control de proveedores: Programa de evaluación y aprobación de proveedores; Manual de especificaciones y procedimiento de control para materias primas, materiales de empaque y materiales auxiliares (agentes de limpieza y desinfección); Instructivo para análisis de laboratorio a materias primas; Herramienta de evaluación a proveedores de materias primas elaboradas en Costa Rica; Procedimiento de compras y control de ingreso de materias primas, materiales de empaque y materiales auxiliares. Se implementó la etapa de selección de proveedores del Programa de evaluación y aprobación de proveedores a cuatro proveedores de materias primas elaboradas en Costa Rica, dos proveedores actuales y dos proveedores potenciales. De estos cuatro proveedores evaluados, tres fueron seleccionados y uno reprobó la evaluación. También se implementó la gestión de compras y el control de ingreso de materias primas, materiales de empaque y materiales auxiliares, mediante el diseño y la implementación del Procedimiento de compras y control de ingreso de materias primas, materiales de empaque y materiales auxiliares y sus respectivos registros.
  • Thumbnail Image
    Item
    Diseño e implementación de los procedimientos estándar de limpieza y desinfección (SSOP) y validación de la frecuencia de lavado del equipo dosificador de las bebidas de soya en la planta procesadora de bebidas en polvo, Soya Pac
    (2008) Rodríguez Vargas, Carolina; Henderson García, Marjorie
    Se diseñaron e implementaron los siguientes procedimientos de operación estándar de limpieza y desinfección (SSOP): control de la inocuidad del agua, manejo de la salud e higiene del personal, control de la contaminación cruzada, control de las superficies en contacto con los alimentos, manejo de sustancias tóxicas, control de plagas y control de las estaciones de lavado y servicios sanitarios, para la línea de bebidas de soya en polvo de la empresa CETEBEDI S.A, conocida por su marca Soya Pac, como requisito para la certificación bajo la norma ISO 22000:2005. Se realizó una revisión de la documentación existente en la empresa, evidenciándose la necesidad de documentar e implementar dichos procedimientos estándar de limpieza y desinfección, documentos con que debe contar la empresa, para crear una base sólida para el desarrollo e implementación de la norma ISO 22000: 2005. Al concluir el proyecto, todos los documentos evaluados, elaborados o modificados, lograron la calificación máxima por cumplir con todos los requisitos establecidos. Se validó por métodos microbiológicos indirectos, la frecuencia de lavado del equipo dosificador de bebidas de soya en polvo, con el fin de garantizar la efectividad del procedimiento estandarizado de limpieza y desinfección de esta unidad. Los resultados microbiológicos y estadísticos permitieron concluir que el equipo dosificador no ocasiona un ¿aumento de carga¿ de hongos y levaduras y de recuento total aerobio, en el producto, durante el mes, obteniéndose una frecuencia de lavado y desinfección adecuada de esta unidad. Además, los datos obtenidos evidenciaron la contaminación del equipo cuando se realiza la limpieza profunda, influyendo directamente en la carga bacteriana del producto empacado.
  • Thumbnail Image
    Item
    Obligación alimentaria: estudio jurídico-social de la pensión alimentaria provisional
    (2008) Carmona Pérez, Adán Luis; Alpízar Matamoros, Vilma
    En la presente investigación, se hace un amplio estudio tanto de la obligación alimentaria en general, así como un análisis jurídico-social de la pensión alimentaria provisional. En la presente obra se estudia como preámbulo al tema principal todos los aspectos generales de la obligación alimentaria provisional, para posteriormente analizar el tema de fondo que es el estudio jurídico-social de la pensión alimentaria provisional, en relación al proceso y criterios que la informan; aquí se trata la problemática que está presente a la hora de que se fija la cuota alimentaria provisional, pues ella se otorga a priori, de forma prudencial, por parte del juez en el auto de traslado de la demanda con solo el dicho de la parte actora, siendo que en muchas ocasiones se fijan montos perjudiciales para las partes procesales sean precarios que no permiten al acreedor alimentario satisfacer sus necesidades más perentorias y básicas o que, por el contrario, se otorgan montos muy altos que impiden que el deudor alimentario pueda cumplir con la obligación alimentaria. Además, se retoman en este trabajo las posiciones e inconformidades de muchas personas que consideran que la fijación de la cuota provisional de la forma dicha es inconstitucional, arbitraria y discriminatoria, en vista de que ello, en muchos de los casos, trae consigo varias consecuencias jurídico-sociales tanto para las partes procesales, como para el Estado y la sociedad en general. Se trata de determinar las consecuencias tanto jurídicas-sociales que trae consigo la aplicación del proceso y los criterios que informan la pensión alimentaria provisional a la hora de determinar dicha cuota. El presente trabajo culmina con una serie de recomendaciones y propuestas de naturaleza legislativa, doctrinaria y de administración judicial, fruto de la investigación, con la cual se pretende tratar de solucionar la problemática planteada en este trabajo. Para realizar el estudio del tema...
  • Thumbnail Image
    Item
    Biotecnología y derechos del consumidor (énfasis en alimentos transgénicos)
    (2002) Trejos Chaverri, Luis Nautilio; Rojas Herrera, Oscar Miguel
    El proceso de Globalización, que se fundamenta en el principio del libre comercio, ha impulsado una nueva revolución en los últimos años: la Revolución Biotecnológica. Esta Revolución genética implica poder intercambiar información genética en forma selectiva entre seres vivos de acuerdo con las necesidades o intereses de los seres humanos, lo que ya ha significado obtener cambios fundamentales en los sistemas productivos, sociales, ambientales, etc; así como generar nuevos productos, hasta ahora desconocidos o prácticamente inimaginables. Una de las aplicaciones de la biotecnologia es en el campo de la agricultura, y más específicamente, en el campo de los alimentos. De esta forma surgieron los alimentos modificados genéticamente o transgénicos, los cuales representan para el sector más grande de la economía, los consumidores, muchos riesgos para la salud humana, animal y el medio ambiente; mientras que para el sector de los productores e inventores de estos alimentos transgénicos un gran negocio. También, ha surgido una problemática en relación con el impacto de la Revolución Biotecnológica en el campo de los Derechos del Consumidor. Por una parte existe la obligación de informar completa, veraz y oportunamente a los consumidores sobre todas las características de los productos, y por otra, existe una negativa a realizar dicho etiquetado completo que comprenda todo el ciclo de vida del producto; ya que las transnacionales que dominan el mercado de alimentos, semillas, medicinas y agroquimicos, así como los países que conforman el Grupo de Miami, encabezados por EEUU quieren imponer sus intereses alegando que dichos alimentos son iguales a los convencionales, y que por esa razón no necesitan etiquetado especial. Con esta actuación se ven infringidos los derechos de los consumidores a la salud y a la seguridad, al medio ambiente saludable y a la información, entre otros. La elaboración de una política en materia...
  • Thumbnail Image
    Item
    Evaluación del efecto de la sustitución parcial de harina de trigo por fibra de trigo y de la adición de polidextrosa sobre las características de calidad de una galleta de maní sin azúcar
    (2006) Gamboa Solís, Vanessa; Esquivel Rodríguez, Patricia
    Se estudió el efecto de la sustitución de harina de trigo por fibra de trigo y la incorporación de polidextrosa, sobre parámetros de textura (dureza, fracturabilidad, área relativa y gradiente de dureza), el color (L*, a*, b* , C*, h*) y la aceptación sensorial de galletas de maní sin azúcar y con fibra. Además se realizó un estudio de almacenamiento donde se evaluaron la textura, el color y el contenido de humedad durante un periodo de cuatro meses, realizando mediciones a los 0, 30, 60 y 120 días. Se evaluaron 3 niveles de fibra (0, 20, 35%) y dos niveles de polidextrosa (25 y 35%). Se encontró que el nivel de fibra tiene efecto creciente sobre las variables de textura. La polidextrosa mostró efecto sobre la dureza y el área. La polidextrosa y la fibra presentaron un efecto dependiente sobre el área relativa, pero no así sobre las demás variables. El contenido de fibra tiene un efecto creciente sobre las variables L*, b*, C* y h* y un efecto decreciente sobre el valor a*, resultando en una disminución del tono naranja y un incremento en el nivel de claridad de la galleta. La polidextrosa no tiene efecto sobre las variables de color. En la prueba de agrado se identificaron 3° segmentos de consumidores de importancia significativa, donde el 37% de los jueces tuvo una calificación de agrado general de 8.5 en una escala de 10 cm, el 44% tuvo un promedio de 6.71, mientras que el 14% asignó la calificación más baia 6.15. Se determinó que la aceptación de las galletas se ve favorecida cuando las personas no consumen o cuando la frecuencia de consumo de pan y galletas integrales y de una bebida gaseosa sin calorías, es baja. El consumo de yogurt Light y galletas dulces no tiene relación con el agrado de la galleta de maní sin azúcar y con fibra. En el almacenamiento se observaron cambios en el área relativa y gradiente de la dureza, predominantemente entre las formulaciones que tienen 0% y 35% de fibra, pero no se presenta cambios...
Los ítems de este repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

SIBDI, UCR - San José, Costa Rica.

© Todos los derechos reservados, 2024