1. Trabajos finales de graduación de grado
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Item Determinación de efectos sobre el factor humano, derivados de la interacción con herramientas propias de la Industria 4.0(2024) Alvarado Piedra, Abigail María; Barrantes Webb, Fabio; Murillo Rojas, Vanessa; Grillo Espinoza, HanzelItem Potenciar la capacidad operativa del servicio sala de operaciones del Hospital La Anexión, a partir de los recursos existentes(2023) Garro Pérez, Michael; López Soza, Jensys; Venegas Obando, Eduardo Luis; Solano Mora, Silvia GabrielaEl proyecto se desarrolla en el Hospital La Anexión, el cual se encuentra ubicado en el barrio Santa Lucía del cantón Nicoya, Guanacaste. El mismo se establece como un centro médico de segundo nivel y se clasifica como hospital periférico. Actualmente tiene un total de 160 000 habitantes como población adscrita proveniente de los cantones de Nicoya, Nandayure, Santa Cruz y Hojancha. Este proyecto se concreta luego de que la gerencia médica del Hospital La Anexión indaga la posibilidad de mejorar el desempeño del servicio de salas de operaciones del hospital, esto debido, a que existe una creciente lista de espera y la utilización del servicio de sala de operaciones no permite una mejor atención a la población adscrita, evidenciando una problemática tanto a nivel del Hospital como también a la realidad nacional del servicio de salud en cuanto la gestión de las largas filas de espera. También el no poder tener un mejor desempeño en la utilización del servicio tiene un costo oportunidad, al no poder ejecutar mayor cantidad de procedimientos quirúrgicos que están en lista de espera, porque independientemente si este no está en operación el costo de mantener los quirófanos en funcionamiento está latente, el cual tiene un costo aproximado de 650 000 colones diarios por cada sala. Esto sumado al malestar y empeoramiento de la salud de los pacientes al no contar con un espacio en la programación acorde a su estado de salud. Se detecta que históricamente se ha planificado la programación de cirugías basada en el criterio experto de las jefaturas de las especialidades que atienden en el servicio de sala de operaciones, sin tomar aspecto claves como: el comportamiento de la demanda, los tiempos históricos de los procesamientos quirúrgicos, la composición de la lista de espera y relación que está tiene con la distribución de las especialidades en los espacios de la jornada ordinaria. De igual manera se verifica que la meta de ...Item Rediseño del sistema de gestión de operaciones en el cuarto de ambiente controlado de la empresa Medical(2017) Jiménez Quesada, Luis Alberto; Mora Sojo, María Carolina; Cañas Coto, FernánEste proyecto se lleva a cabo en una empresa de la industria médica, que desarrolla un único producto, un dispositivo permanente para el control de embarazos, llamado de ahora en adelante DCE. Por motivos de confidencialidad, el nombre de la empresa no se puede mencionar, por lo que, a lo largo del documento se hace referencia a esta como, Medical. La empresa, responde a los requerimientos de Casa Matriz, la cual genera un único pedido del DCE al inicio del año, indicando la demanda anual, que se espera haber satisfecho a final del año. Durante el año 2016, la demanda inicial fue de 100 000 unidades, sin embargo, a partir de la semana 17, la Casa Matriz la reduce a 60 000 unidades. Estas reducciones o aumentos de demanda, únicamente pueden ser realizados a partir de una expresa solicitud por parte de Casa Matriz. Medical inicia operaciones en Costa Rica en el año 2014, con la fabricación del DCE. Este dispositivo consta de 3 subensambles y un ensamble final; llamados, Inner Outer (IO), Inner Catheter (IC), Coil Catheter (CC) y Final Assembly (FA), respectivamente. Estos se fabrican dentro del cuarto de ambiente controlado de la empresa y una vez que los subensambles son producidos se almacenan en el Supermercado, hasta que la línea de ensamble final los requiera. El Supermercado funge como una bodega de producto en proceso. Considerando lo anterior, se establece como alcance del proyecto, el cuarto de ambiente controlado de la empresa Medical, en el que se trabajan las 4 líneas mencionadas; junto con el área de supermercado. El proyecto inicia con una evaluación preliminar de la situación de Medical, durante el 2016. Entre los principales hallazgos, se detecta que Medical posee dificultades para completar las órdenes en el tiempo de fabricación establecido, incumpliendo lo planificado e incurriendo en costos por órdenes abiertas de ₡23 815 296, a partir del análisis de 52 lotes de la línea de FA. Adicionalmente, se cuantifican...Item Calificación de la instalación, operación y rendimiento de una mezcladora de gel y una selladora de parche-membrana para el proceso de manufactura de ensamble en una industria de dispositivos médicos para la elaboración de implantes mamarios(2023) Villano Vargas, Domenico Fabiano; Solano Sánchez, Paula RaquelItem Diseño del proceso de planeación estratégica para Empaques Universal S.A.(2017) Mazón Arce, Andrés; Merino Calderón, Melissa; Vásquez Soto, CarolinaEl presente proyecto de graduación se desarrolla en Empaques Universal S.A. (EUSA), la cual es una empresa lucrativa dedicada a producir y distribuir soluciones de empaque flexible a base de resina. Sus productos se ofrecen, principalmente, al sector industrial, agricola y de consumo masivo. Disponen de 7 áreas o departamentos: Extrusión, Imprenta, Laminación, Slitter, Ponche y corte, Conversión y Reciclaje. En el Capítulo I, Propuesta del Proyecto, se delimita el alcance del trabajo, el cual abarca todos los procesos internos de la organización que se ven impactados por la planeación estratégica. Paralelamente, se identifica que la problemática presente es que la desestructurada planeación estratégica en EUSA provoca indicadores financieros indeseables e incumplimiento de metas, lo cual pone en riesgo la sostenibilidad del negocio. En la actualidad, no existe documentación de dicha planeación ni un proceso estructurado dentro de la organización para llevarlo a cabo. Sin embargo, las estrategias actuales que se emplean, que se reflejan en el accionar diario, conllevan a que la sostenibilidad financiera de la empresa no sea sólida, según los indicadores del periodo 2011-2015. En este estudio sobre razones financieras, y en relación con la liquidez, se exhibe que, en 4 de 5 años, la misma fue menor que 1; un puntaje sano, según la teoría, es aquel mayor que 1. Además, según el análisis de ejecutoria, se evidencia que el periodo medio de pago de EUSA es de 41 días, y el periodo medio de cobro es de 68 días; cabe destacar que el objetivo es de 30 días, por lo que se presenta una discrepancia entre lo real y lo esperado. Desde la perspectiva de eficiencia financiera, y en torno al margen de utilidad, se identifica que EUSA está traduciendo solamente el 0,7% en utilidades netas. El retorno sobre la inversión es de 0,38% y el retorno sobre el capital contable de 0,52% para el 2015, valores no deseados puesto que sería más rentable...Item Diseño de un sistema de gestión de la calidad y una propuesta para la mejora de procesos basada en el pensamiento esbelto, para la planta de fertilizantes de Distribuidora Agrocomercial S. A.(2019) Rodríguez Arce, Karina; Solano Sánchez, Paula RaquelItem Rediseño del sistema de gestión de mantenimiento basado en la metodología de mantenimiento productivo total (TPM) en el departamento de moldeo de la empresa Panduit(2020) Bolaños Jiménez, David; Céspedes Solís, Jairo; Pérez Mendoza, Aren; Sancho Bolaños, GiovanniPanduit S.A es una empresa de capital estadounidense que durante más de 50 años ha diseñado y fabricado soluciones innovadoras en redes y electricidad. Estas soluciones se basan en la calidad y durabilidad para garantizar fiabilidad y rendimiento al menor costo. Actualmente está presente en más de 100 países (Panduit, s.f.). Cuenta con fábricas de manufactura en naciones como: Estados Unidos, México, Costa Rica, China, Países Bajos y Singapur, cada una de ellas certificadas en ISO 9000 e ISO 14001. Además, cuenta con doce almacenes distribuidos por todo el globo. Las aparentes deficiencias encontradas en el actual sistema de gestión de mantenimiento en el área de Moldeo de la empresa Panduit S.A. están reduciendo la productividad y la disponibilidad de los equipos. El indicador de eficiencia global de las máquinas (OEE; Overall Equipment Effectiveness o Efectividad Global de los Equipos) obtuvo un porcentaje promedio de 47,2% para finales del 2018, que al compararlo con convenciones internacionales un resultado menor al 65% es inaceptable, e indica pérdidas importantes y posibles riesgos operativos. De los tres factores considerados para el cálculo del OEE, la disponibilidad resulta ser el más crítico, con una media de 61,3%, mientras que la eficiencia y la calidad, presentan un promedio de 82% y 94,4% respectivamente, para el periodo del 2018. Debido a lo anterior, este proyecto final de graduación estuvo enfocado en el desarrollo e implementación de propuestas que permitan aumentar la disponibilidad y por lo tanto el OEE de la línea Outlet y el área de moldeo. A partir de lo anterior, se desarrollaron tres propuestas que buscan abarcar todos estos elementos, de estas una fue implementada en su totalidad, para los dos restantes se plantearon escenarios para evaluar/medir el impacto que cada una de ellas tendrá sobre la disponibilidad del área de moldeo. La primera propuesta se enfocó en el desarrollo...Item Rediseño de la gestión de las operaciones de Okay Industries S.R.L, enfocado en la planificación y el control de la producción(2019) Chacón Chaves, María Fernanda; Espinoza Rojas, Erick; Salazar Vásquez, Daniel; Godínez Alvarado, AlbertoOkay Industries S.R.L es una organización estadounidense ubicada en New Britain Connecticut, una de sus dos sedes está establecida en Alajuela, Costa Rica, la misma a su vez, se encarga de la manufactura de equipo médico y otros componentes de precisión. Para realizar dicha producción, se utilizan equipos tales como CNC multi-eje, torneados de tipo suizo, electroerosión convencional y de alambre, y otros tipos de maquinaria. Inicialmente, se encuentra con una serie de efectos no deseados que impactan distintas áreas de la organización, tales como incumplimiento de los instructivos de trabajo, así como falta de estos. La carencia de estandarización de ciertos procesos productivos y la mala estimación de los costos por falta de un conocimiento adecuado del desperdicio, y la capacidad de los procesos productivos, lo cual afecta de manera negativa a la organización. Así mismo, se destacan efectos no deseados que impactan la producción, tales como: constantes reprogramaciones en el plan de producción, por la inclusión de nuevas órdenes debido a la mala cuantificación del desperdicio, causando que en un 32% de las órdenes totales en producción se necesite la apertura de alguna acción para corregir lo sucedido. Tomando como referencia los efectos no deseados detectados en la etapa inicial del proyecto se determina como problemática que la gestión de las operaciones no contempla una planificación y control de la producción asociada al análisis de capacidad y requerimientos reales de los materiales, lo cual afecta el cumplimiento de las entregas a tiempo al cliente y el conocimiento del tiempo real de las órdenes de trabajo. Posterior a la determinación de la problemática, se establece como objetivo general del proyecto rediseñar la gestión de las operaciones, con un énfasis en la planificación y control de la producción, para estimar correctamente tanto el tiempo como los materiales necesarios para las órdenes de trabajo, y...Item Elaboración del manual de buenas prácticas de manufactura para la línea de producción de queso fresco y crema en la empresa Bella Vista y capacitación en buenas prácticas de Lechería a sus proveedores de leche(2004) Cortés Muñoz, Marianela; Henderson García, MarjorieSe diseñó y redactó la documentación relacionada con las Buenas Prácticas de Manufactura en la empresa Bella Vista y se brindó capacitación en Buenas Prácticas de Lechería (BPL) a los proveedores de leche de la empresa. Para la elaboración de los documentos se tomaron como base los resultados del DTC efectuado en el 2002, las Prácticas Actuales de Buena Manufactura en la Manufactura, Procesamiento, Empaque o Almacenamiento de Alimentos para seres humanos de la FDA, el libro Sanitation Control Procedures for Processing Fish and Fishery Products de la National Seafood HACCP Alliance y el Código Internacional Recomendado Revisado de Prácticas-Principios Generales de Higiene de los Alimentos del CODEX ALIMENTARIUS. Las etapas realizadas para llevar a cabo el proceso de capacitación en BPL fueron: visitas a los productores, diseño del curso, implementación y evaluación. Se elaboró el manual de Buenas Prácticas de Manufactura que contiene los lineamientos de la empresa en cuanto al manejo del personal, las instalaciones, el equipo y los utensilios y los controles de las operaciones de producción. Se elaboraron los procedimientos estándar de limpieza y desinfección (SSOP) de control de la calidad del agua, de control de la limpieza y desinfección de las estaciones de lavado de los empleados, de control de la limpieza y desinfección de las superficies en contacto directo e indirecto con el alimento, de preparación de soluciones de desinfectante y de jabón, de prevención de la contaminación cruzada en la planta, de control de la salud e higiene de los empleados de la planta y de las visitas, de control de plagas y de control de los adulterantes y de las sustancias tóxicas que se utilizan en la planta. Finalmente, se elaboraron los procedimientos estándar de operación (SOP) relacionados con la elaboración de queso fresco y crema láctea, la recolección y transporte de la leche desde las fincas hatsa la planta y el recibo...Item Diseño de la documentación de buenas prácticas de manufactura, el sistema HACCP y los programas de soporte en Maluquer de Centro América S.A(2001) López Calvo, Rebeca; Velázquez Carrillo, Ana Carmela 1965-El establecimiento y documentación de los sistemas de calidad en las industrias alimentarias constituye una herramienta eficaz para elaborar productos que satisfagan las exigencias de los consumidores. El trabajo realizado pretendió diseñar la documentación de los programas pre-requisito, los programas de soporte y los planes HACCP en Maluquer de C. A. S. A., empresa dedicada a la fabricación de saborizantes y colorantes para la industria alimentaria. Se realizó un diagnóstico del grado de desarrollo de la documentación existente para definir el alcance de este trabajo. Se redactaron los procedimientos estándar de operación (SOP) de las actividades productivas importantes en el esfuerzo por obtener productos inocuos para la salud del consumidor, que incluyen: control y manejo de materias primas; operación de pesado; elaboración de productos; reformulación; inspección de envases y almacenamiento y distribución de producto terminado. Se diseñaron y documentaron los procedimientos de operaciones estándar de limpieza y desinfección: control de la calidad del agua; salud y hábitos del personal; prevención de contaminación cruzada; limpieza y desinfección de equipo e instalaciones; control de plagas y manejo de sustancias tóxicas. Se establecieron los lineamientos recomendados por las Buenas Prácticas de Manufactura para instalaciones, alrededores, equipos y utensilios de producción. Se clasificaron los distintos productos según las características de composición y se elaboraron los planes HACCP respectivos y los planes de validación y verificación. Se redactaron los siguientes programas de soporte del sistema HACCP: Inducción y Capacitación del Personal, Aprobación y Evaluación de Proveedores, Control Metrológico y Documentación. Se diseñó la guía de auditoría interna de las BPM y el sistema HACCP con el fin de establecer un programa de mejoramiento continuo. Se recomienda validar todos los procedimiento...