1. Trabajos finales de graduación de grado

Permanent URI for this communityhttps://repositorio.sibdi.ucr.ac.cr/handle/123456789/1

Browse

Search Results

Now showing 1 - 2 of 2
  • Thumbnail Image
    Item
    Plan de gestión del negocio de la empresa The Gluten Free Factory
    (2017) Carballo Lostalo, Eilyn; Quesada Solís, Julieth; Quirós Villalobos, Edwin
    El presente proyecto de graduación se desarrolla en la empresa The Gluten Free Factory (TGFF) perteneciente al Grupo Industrial PAMA S.A., es catalogada como una pequeña y mediana empresa (PYME) dedicada principalmente a la elaboración de pre-mezclas libres de gluten. En el capítulo de propuesta de proyecto se identifica el gran potencial del mercado de productos libres de gluten, con un crecimiento a nivel nacional del 12% desde el 2015 (Flores, 2017). También, se determina la gran capacidad de innovación que posee TGFF, prueba de ello es que desde el 2013 se diseñan en promedio de tres a cuatro productos nuevos al año, sin embargo se destaca a su vez la dificultad de consolidar estos productos en el mercado. Además, la empresa tuvo una adquisición temprana de· maquinaria, por lo que actualmente cuenta con 9 máquinas nuevas con 0% de utilización, evidenciando la falta de aprovechamiento actual de sus recursos. Por otro lado, el análisis demuestra deficiencias en la base de planificación estratégica de la empresa, afectando esto la gestión de proyectos y la cultura organizacional, ya que los valores, la misión y visión no se encuentran alineados con el comportamiento de los miembros de la organización ni con los proyectos que lideran. Con base en lo anterior, se define como problemática que la gestión del negocio actual de The Gluten Free Factory no posee una vinculación entre el direccionamiento estratégico, la ejecución de proyectos y el comportamiento organizacional, lo que limita el aprovechamiento de los recursos de la empresa y la consolidación de sus productos en el mercado; por esta razón, se debe creer un plan de gestión del negocio que tenga como base y objetivo principal diseñar un modelo de gestión del negocio que permita una vinculación entre el plan estratégico, la gestión de proyectos y la cultura organizacional de The Gluten Free Factory acorde con sus necesidades. En la etapa del diagnóstico se analiza el...
  • Thumbnail Image
    Item
    Diseño de las nuevas instalaciones para la planta de investigación, producción y comercialización de alimentos libres de gluten para la empresa nacional The Gluten Free Factory: basado en la guía de elaboración propia enfocada en el diseño arquitectónico de espacios para la producción de alimentos en Costa Rica
    (2016) Corrales Víquez, María Laura; Morgan Serrato, Sergio Andrés
    El proyecto arquitectónico de diseño de las nuevas instalaciones para la empresa Nacional The Gluten Free Factory se desarrolla debido a la necesidad que presenta esta empresa de aumentar su producción e incorporase a nuevos mercados. La nueva planta de investigación, producción y comercialización de alimentos libres de gluten se ubicará en Santa Bárbara de Heredia debido a la adquisición del terreno por parte de la empresa. Previo al desarrollo del diseño del anteproyecto se realizó una guía que involucra los aspectos más relevantes que se deben considerar en este tipo de proyectos (normativo legal, eficiencia de procesos y ergonomía en el diseño de puestos de trabajo y medidas amigables con el medio ambiente). Dicha guía se resumirá en una ficha que involucra la pauta, la técnica, la referencia y el valor. Guía que se aplicó en el anteproyecto para fundamentar la toma de decisiones en el diseño basadas en las pautas extraídas e interiorizadas mostradas en la guía para diseño de proyectos de índole industrial alimenticio. Por tanto la investigación bajo un paradigma naturalista subejtivista tendrá un enfoque mixto al incluir tanto en el diseño como en la guía variables cuantitativas de medidas mínimas para pasillos y áreas de trabajo, y variables cualitativas sobre la calidad espacial (visuales, ventilación, iluminación..). Además se desarrolló tanto para completar la guía como para diseñar la distribución de planta un trabajo interdisciplinario con la escuela de ingeniería industrial, trabajo que se resume y evidencia en el desarrollo del diseño de anteproyecto.
Los ítems de este repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

SIBDI, UCR - San José, Costa Rica.

© Todos los derechos reservados, 2024