Chaves Ulate, CarolinaPérez Villanueva, Marta Eugenia2017-06-262021-06-162017-06-262021-06-162015https://repositorio.sibdi.ucr.ac.cr/handle/123456789/3135Tesis (licenciatura en microbiología y química clínica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología, 2015La intoxicación por ingesta de alimentos contaminados es un problema de salud caracterizado por una alta frecuencia anual de casos. Entre los agentes causales de intoxicación alimentaria se destaca Staphylococcus aureus, debido a que, entre sus muchos factores de virulencia, puede poseer hasta diecisiete enterotoxinas, 3 toxinas exfoliativas y una toxina de choque tóxico. Además del gen mecA, que está implicado en la resistencia a los antibióticos y puede complicar el tratamiento de los cuadros provocados por esta bacteria. Entre las enterotoxinas más frecuentes e importantes en los productos alimenticios destacan SEA, SEB, SEC, SED, SEE, capaces de provocar náuseas y vómito, entre otros síntomas. Los derivados lácteos, incluido el queso fresco, son productos de gran relevancia en la dieta diaria de los costarricenses y pueden albergar S. aureus productores de toxinas dañinas para la salud. En este trabajo se utilizó un método de PCR multiplex para determinar el perfil toxigénico (sea, seb, sec, sed, see, eta, etb, tsst), y detectar el gen mecA en 141 cepas de S. aureus de origen clínico y 211 cepas provenientes de alimentos, específicamente de queso fresco, del Área Metropolitana costarricense. A partir de los resultados obtenidos se comparó la frecuencia de los genes toxigénicos mencionados y del mecA, en los aislamientos de ambas fuentes y utilizando la prueba de Chi2 se determinó que existe diferencia significativa entre los aislamientos provenientes de ambas fuentes, siendo más frecuentes los genes toxigénicos y mecA en las cepas de origen clínico. Sin embargo, en las cepas de alimentos también se encontraron diversos genes toxigénicos e incluso el mecA.spaENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOSESTAFILOCOCOS DORADOS RESISTENTE A METICILINAESTAFILOCOCOS DORADOS RESISTENTE A METICILINA - AISLAMIENTO Y PURIFICACIONMICROBIOLOGIA MOLECULARMICROORGANISMOS -- RESISTENCIA A LAS DROGASREACCION EN CADENA DE LA POLIMERASAComparación del perfil toxigénico y presencia de meca en aislamientos de Staphylococcus aureus provenientes de quesos y ambientes hospitalariosproyecto fin de carrera