Ingeniería Industrial
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Item Diseño de un modelo de administración de operaciones del centro de almacenamiento y distribución de una compañía de importaciones y distribución de productos de consumo masivo(2015) León Quirós, Flor Isabel; Monge Castro, Marisol; Poveda de Lemos, María Fernanda; Gamboa Zúñiga, Luis FabiánEl proyecto fue realizado en una empresa que se dedica a la importación y distribución de bebidas en el mercado costarricense, se enfoca en el manejo de las operaciones del área de bodega y almacenamiento de la misma, limitando el alcance a las actividades que competen a los procesos de reabastecimiento, almacenamiento y alisto de pedidos. En la propuesta de proyecto se identificó que existe ineficiencia en los procesos de operación en el centro de almacenamiento y distribución de la empresa, que provoca niveles de servicio inaceptables para el tipo de industria y un grado de improductividad en el desempeño, que impiden el cumplimiento de las metas de la compañía. A raíz de esto, se define como objetivo general del proyecto “Diseñar un modelo de administración de operaciones del centro de almacenamiento y distribución de una compañía de importaciones y distribución de productos de consumo masivo, que garantice el nivel de servicio definido por la empresa y soporte el crecimiento organizacional proyectado, considerando las mejores prácticas de clase mundial”. Enfocándose en tres indicadores de éxito: el nivel de servicio al cliente, la productividad del recurso humano y el costo por caja movida. El diagnóstico del proyecto se realiza mediante diferentes actividades para caracterizar los productos manejados por la compañía, evaluar la asignación de recurso humano, conocer el comportamiento de la demanda, el proceso de abastecimiento de la compañía, evaluar la condición actual de almacenamiento, valorar la capacidad de la bodega, caracterizar los procesos que se llevan a cabo en la bodega e identificar y analizar los indicadores utilizados actualmente en la empresa para el seguimiento de sus objetivos, todo esto con el fin de caracterizar y evaluar las operaciones del centro de almacenamiento y distribución de la empresa para identificar sus necesidades y a partir de ellas generar oportunidades de mejora...Item Rediseño del sistema de gestión de operaciones en el cuarto de ambiente controlado de la empresa Medical(2017) Jiménez Quesada, Luis Alberto; Mora Sojo, María Carolina; Cañas Coto, FernánEste proyecto se lleva a cabo en una empresa de la industria médica, que desarrolla un único producto, un dispositivo permanente para el control de embarazos, llamado de ahora en adelante DCE. Por motivos de confidencialidad, el nombre de la empresa no se puede mencionar, por lo que, a lo largo del documento se hace referencia a esta como, Medical. La empresa, responde a los requerimientos de Casa Matriz, la cual genera un único pedido del DCE al inicio del año, indicando la demanda anual, que se espera haber satisfecho a final del año. Durante el año 2016, la demanda inicial fue de 100 000 unidades, sin embargo, a partir de la semana 17, la Casa Matriz la reduce a 60 000 unidades. Estas reducciones o aumentos de demanda, únicamente pueden ser realizados a partir de una expresa solicitud por parte de Casa Matriz. Medical inicia operaciones en Costa Rica en el año 2014, con la fabricación del DCE. Este dispositivo consta de 3 subensambles y un ensamble final; llamados, Inner Outer (IO), Inner Catheter (IC), Coil Catheter (CC) y Final Assembly (FA), respectivamente. Estos se fabrican dentro del cuarto de ambiente controlado de la empresa y una vez que los subensambles son producidos se almacenan en el Supermercado, hasta que la línea de ensamble final los requiera. El Supermercado funge como una bodega de producto en proceso. Considerando lo anterior, se establece como alcance del proyecto, el cuarto de ambiente controlado de la empresa Medical, en el que se trabajan las 4 líneas mencionadas; junto con el área de supermercado. El proyecto inicia con una evaluación preliminar de la situación de Medical, durante el 2016. Entre los principales hallazgos, se detecta que Medical posee dificultades para completar las órdenes en el tiempo de fabricación establecido, incumpliendo lo planificado e incurriendo en costos por órdenes abiertas de ₡23 815 296, a partir del análisis de 52 lotes de la línea de FA. Adicionalmente, se cuantifican...Item Diseño de un sistema de planificación de ventas y producción en Tostadora El Dorado S.A.(2013) Chaves Quesada, Daniela; Hilje Pérez, Darinka; Zamora Guardia, Oscar; Ramírez Barrantes, PatriciaEl presente trabajo final de graduación, tiene como objetivo principal diseñar un sistema que favorezca la toma de decisiones asociadas a la estimación de la demanda, e integrar éstos resultados con la definición de las cantidades de producto que se fabrican y almacenan en Tostadora El Dorado S.A. El proyecto se origina a partir de la identificación de una problemática debida a los desequilibrios que provocan las actividades de la planificación de la producción, entre los recursos productivos disponibles y la demanda del mercado. El efecto más notorio que genera la situación actual, en cuanto a inventarios de producto terminado, es una tendencia incremental de su volumen. Desde finales de 2012 hasta inicios del 2013, el aumento corresponde a aproximadamente 12% del total del activo corriente de la empresa. Además, la correlación entre el producto terminado y las necesidades del periodo siguiente al que se fabricó, decayó de 90-80% al 70-40% desde mayo del 2012 hasta abril del 2013. En cuanto al uso de recursos para incrementar capacidad, la utilización promedio de horas extra en el área de producción, fue de aproximadamente 11 horas por semana entre inicios de 2012 e inicios de 2013, de las cuales en un 62% de los casos se atribuyeron a problemas en la planificación realizada. De acuerdo con los resultados del diagnóstico, las seis principales causas de la situación descrita son: un enfoque de planificación a corto plazo, la existencia de un paradigma respecto al comportamiento de demanda de uno de los principales clientes, una deficiente estandarización de procesos acompañada por debilidades de comunicación de información y la existencia de políticas de confidencialidad informales, así como una ausencia de intervención por parte de encargados de los departamentos de Mercadeo y en actividades relacionadas con pronósticos. Como propuesta de diseño se realiza una reestructuración de los subprocesos de administración...Item Diseño de un sistema de planificación de las necesidades y de aprovisionamiento de resina en la empresa Kelpac Medical S.A.(2017) Arroyo Jiménez, Diego Armando; Rojas Pacheco, Andrea María; Sancho Bolaños, GiovanniLa empresa Kelpac Medical S.A es una, empresa médica de capital extranjero ubicada en la Aurora de Heredia, Costa Rica. La investigación realizada en dicha mpresa, se centra en diseñar un sistema de planifícación de las necesidades y aprovisionamiento de las resinas utilizadas como principal materia prima en el proceso de elaboración de tubería plástica. En el primer capitulo, se plantea la propuesta del proyecto, donde se define la problematica identificada como la ausencia de una adecuada gestión al sistema de planiflcación de las necesidades de materia prima y aprovisionamiento, que recae en los excesos o faltantes de inventarios, según este caso, impacta negativamente la rentabilidad operativa de la empresa en al menos $887,000 en el 2015. Asimísmo, en el segundo capítulo se estudian exhaustivamente las causas del problema planteado, cuantíficando cada una de manera detallada. Sín embargo, como, primer paso se procede a mapear los procesos involucrados en la planificación y aprovisionamiento, para luego generar un análisis de valor asociado a estas actividades y detectar oportunidades de mejora. Al analizar las causas raiz en el capitulo 2, se identifican diferentes ramificaciones del diagrama como, la relacionada con los pronósticos, donde solo el 23% de los clientes entregan algún tipo de proyección, la cual predicen en el mejor de los casos el 47.5%, de la producción. En efecto, dejar, a la deriva un 52,5% de las libras producidas, que generan impactos en la disponibilídad y el almacenamiento de las materias primas de Kelpac Medical. Otra de las causas analizadas se refiere al modelo de inventarios utilizado por la empresa donde se analizan los siguientes parámetros: inventarios de segurridad. puntos de reorden y cantidad de los pedidos. Al cuantificar dichos parámetros, se evidencia que el modelo utillizado no contempla la...Item Estudio exploratorio de los elementos estructurales para la creación de una empresa dedicada al reciclaje de tetrabrik(2010) Gamboa Morán, Andrey; Pol Araya, Daniela; Gamboa Hernández, Paola; Ramírez Barrantes, PatriciaEl presente documento corresponde al proyecto de final de graduación para optar por el grado de Licenciatura en Ingeniería Industrial, contiene la propuesta de negocio de la creación de una empresa dedicada al reciclaje de envases tetrabrik para la producción y comercialización de artículos terminados. La misma está constituida por 6 estudios integrales: comercial, técnico, ambiental, legal, gestión y financiero, que evalúan en sus respectivos campos de acción, la vjabilidad de ejecución de la idea. Los principales resultados por estudio son los siguientes: ESTUDIO TÉCNICO El elemento estructural técnico se compone del análisis del proceso productivo ( que está directamente relacionado con los 2 tipos de reciclaje a implementar: integral y separación) y la maquinaria (incluyendo sus capacidades) con el fin de conocer la cantidad de material que puede ser procesado. El primer método consiste en la utilización de la totalidad del envase tetrabrik en el reciclaje, presentando la ventaja de darle un mayor aprovechamiento al mismo y por lo tanto requerimientos menores de cantidad de envases para la producción de bienes terminados como por ejemplo láminas para paredes livianas. La desventaja se presenta debido a que se requiere que uno de componentes del tetrabrik, como lo es el cartón, al momento de ser reciclado esté en óptimas condiciones (que no haya sufrido deterioro por humedad), debido a que la reducción en la calidad del mismo repercute directamente sobre las características físicas y mecánicas del producto terminado. Por otro lado, el reciclaje del aluminio y polietileno en forma separada del cartón presenta la ventaja de que las características físicas y mecánicas se mantienen independientemente del manejo que hayan tenido los envases antes de llegar al centro de reciclaje. La desventaja del proceso radica en que al eliminar el cartón se reduce significativamente...Item Diseño de un modelo de gestión basado en el enfoque por procesos para la dirección general de la pequeña y mediana empresa(2019) Jiménez Campos, Fiorella; Maravilla Durán, Allison; Valenzuela Amores, Jimena; Ramírez Barrantes, PatriciaEl Ministerio de Economía, Industria y Comercio (MEIC) es el ente rector de las políticas públicas del Estado en materia de fomento a la iniciativa privada, desarrollo empresarial y fomento de la cultura empresarial para el sector de las pequeñas y medianas empresas. Para cumplir dicha función se crea la Dirección General de la Pequeña y Mediana Empresa (DIGEPYME), la cual se define como la estructura organizativa funcional especializada en PYMES y emprendimiento. Actualmente la DIGEPYME no cumple de manera adecuada su papel de ente rector y presenta incumplimientos legales, esto se debe a que los procesos operativos y estratégicos ejecutados en la dirección se encuentran desalineados con su razón de ser. Como solución, se busca dirigir a la organización hacia un modelo de gestión basado en el enfoque por procesos, para esto se diseñan las bases del mismo y herramientas y material para que la dirección pueda proceder con la implementación del modelo. Para lograr soluciones de utilidad para las problemáticas identificadas, es necesario realizar un estudio a fondo de los aspectos que influyen en el funcionamiento de la dirección. Para esto, primero se identificar l manera en que debe funcionar, por lo que se establece el modelo conceptual de rectoría con el fin de identificar las seis líneas de acción sobre las cuales definir las funciones de todos los colaboradores. En la etapa de diagnóstico se identifica que ésta debe asumir el papel rector por medio de la coordinación idónea con las instituciones del sector público y privado, para asegurar la efectividad de los programas de apoyo a PYMES y emprendedores. Conocida la meta principal, se evalúa el marco estratégico actual y se definen, por medio de un diagnóstico del entorno externo e interno, cuatro objetivos estratégicos con sus respectivas estrategias para cumplir con el rol de rectoría. Luego, para identificar mejoras de valor, se debe estudiar lo que actualmente la...Item Mejora de la capacidad de gestión de procesos del Viceministerio de Ciencia y Tecnología del Ministerio de Ciencia, Tecnología y Telecomunicaciones(2016) Fernández Castro, Claudia María; González Miranda, Juan Sebastián; Ramírez Rojas, Esteban Josué; Gamboa Hernández, PaolaItem Rediseño del modelo de gestión empresarial de Glovali de Occidente S.A(2019) Arias Fernández, Angie; Blanco Valverde, Michael; Robles Garro, Juan Manuel; Solano Mora, Silvia GabrielaGlovali de Occidente S.A. es una empresa familiar ubicada en el distrito de Alfara de San Ramón, se dedica a la importación y distribución de productos de marcas reconocidas e innovadoras a lo largo de todo el territorio costarricense. La organización comercializa tanto marcas nacionales e internacionales de consumo masivo como también marcas con exclusividad de mercado. La empresa cuenta con 17 colaboradores directos, quienes conforman una estructura organizacional que se basa en tres grandes áreas: supervisión de ventas, administración contable y operaciones. El presente estudio expone el proyecto realizado en Glovali de Occidente, denominado «Rediseño del modelo de gestión empresarial de Glovali de Occidente S.A.», nombre que nace a raíz del hallazgo de que el mayor aporte sobre el inconveniente se debe a errores humanos y esto se traduce en problemas de inventario, ventas perdidas y reprocesos, impactando negativamente las ventas en un 12%. Es a partir de estas consideraciones que se planteó lo siguiente: El modelo de gestión empresarial actual de Glovali de Occidente S.A. presenta escasa comunicación entre áreas y poca estandarización de procesos, traduciéndose en ventas perdidas, alteraciones en el inventario y reprocesos administrativos, impactando de manera directa en la rentabilidad de la empresa. Se encontró que la toma de decisiones está centralizada en la gerencia y auditoría, sin permitir que los demás colaboradores aporten ideas para la mejora. Aunado a lo anterior, existe evidencia de procedimientos documentados en solamente el 32% de los casos, debido a lo cual los colaboradores llevan a cabo sus tareas respondiendo a las necesidades diarias y sin ayuda de un procedimiento correctamente definido, por tanto, no tienen un marco de referencia para mejorar o verificar si cumplen o no con la finalidad de su puesto de trabajo y de las funciones que realizan. Se determinó además inconformidad, por parte de los...Item Elaboración y comercialización de paquetes con ingredientes necesarios para auto preparar productos alimenticios y de cuidado personal(2019) Chavarría Espinoza, Andrés; Robles Cordero, Priscilla; Delgado Alpízar, RoyLos estilos de vida son los comportamientos y prácticas cotidianas que adoptan las personas a lo largo de su vida. Cuando estas prácticas propician la salud de los individuos se conocen como estilos de vida saludable, los cuáles deben de contemplar tres aspectos fundamentales que son: practicar una alimentación saludable, fomentar la actividad física diaria y una adecuada salud mental (Hidalgo, 2014). En Costa Rica la esperanza de vida de las mujeres es de 80 años, sin embargo, la esperanza de vida saludable es de 69 años, quiere decir que las mismas viven 11 años con situaciones de salud comprometedoras. Para el caso de los hombres, su esperanza de vida es de 79 años, pero viven 9 años con enfermedad. Es por ello, que el Ministerio de Salud desarrolló la Estrategia Nacional para el envejecimiento saludable, que en conjunto con otras instituciones como la Caja Costarricense del Seguro Social (CCSS), el Ministerio de Educación Pública (MEP) y el Patronato Nacional de la infancia (PANI), se busca establecer acciones que contribuyan a un envejecimiento sano desde que se nace (Rodríguez, 2017). Otro aspecto que limita el mejoramiento de la esperanza de vida saludable son los estilos de vida ajetreados en los que actualmente vive la sociedad, que los lleva a hábitos poco sanos y vidas sedentarias. Debido a esto, actualmente hay una creciente apuesta de las personas por nutrir el organismo dedicando menores tiempos en la compra y elaboración de alimentos (Chaves, 2017), pero a su vez, preocupándose por los nutrientes más allá del contenido calórico (AINIA, 2015), la reducción del desperdicio de alimentos en el mundo (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, 2017), y una orientación al comercio electrónico (Cubero, 2015). Como consecuencia a esto, en el país se dio un crecimiento del 83% -del año 2009 al 2014- en la demanda por adquirir comidas...Item Diseño de un modelo de negocio para la fabricación y comercialización de snacks nutritivos para perros enriquecidos con la semilla de chía(2019) Fernández Berrocal, Catalina; Hernández Guadamuz, Viviana; Jiménez Rivera, GermanEn este documento se desarrolla el modelo de negocio para Chewy’s, un emprendimiento que ofrece una alternativa de snacks saludables, cuyo público meta son personas de la GAM y que estén interesados en el bienestar de su mascota; debido al cambio generacional y las tendencias actuales, este emprendimiento está enfocado en ese sector de la población que busca que su mascota se convierta en un miembro más de la familia, inclusive induciendo la evolución del término “dueño” a “humano responsable de una mascota.” Ellos buscan premiar a sus mascotas con productos que incursionen en aspectos como etiquetas limpias, alimentos naturales o que tengan un enfoque en proteínas, sin embargo, el mercado local e internacional no ha reaccionado a la misma velocidad con la que incrementan las necesidades de este grupo. A raíz de lo anterior, se logra identificar la oportunidad de fabricar y comercializar un snack para perros que incorpore los beneficios de la semilla de chía, acorde al estilo de vida del público meta y que permita aumentar el bienestar general de los canes. Pero ¿por qué se decide utilizar la semilla de chía? La semilla de chía o salvia hispánica tiene la propiedad de ser un nutracéutico, es decir, es un alimento que ayuda al mejoramiento de las propiedades funcionales, biológicas o para la salud en general del individuo que la consume. Gracias a la gran cantidad de nutrientes que posee, en las mascotas influye en el fortalecimiento de los sistemas digestivo, inmunológico y óseo, permite la pérdida de peso (debido a que genera un efecto de saciedad), mejora el desarrollo mental y visual, así como su efecto regenerativo sobre los tejidos dérmicos. Con el fin de medir el nivel de aceptación de la idea de negocio por diferentes actores de la cadena de abastecimiento, se fabrica un producto mínimo viable, el cual es desarrollado mediante la adaptación de la formulación..