Ingeniería Industrial

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    Mejora del proceso de despunte de la Empresa Agropecuaria Hermanos Pacheco RL
    (2023) Hidalgo Solano, Irina Esther; Rojas Vásquez, María del Carmen; Vásquez Rojas, María Paula; Solano Mora, Silvia Gabriela
    El presente proyecto final de graduación se ha desarrollado en la empresa Agropecuaria Hermanos Pacheco, la cual se dedicada al cultivo de plantas ornamentales para exportación. Se detecta que la misma se enfrenta a un problema crucial en el proceso de despunte, el cual se identifica como el cuello de botella dentro de todo el proceso productivo. Dentro de las principales causas de la problemática se menciona que existen métodos de trabajo ineficientes y una falta de conocimiento sobre la capacidad productiva y la planificación de la mano de obra, lo que ha llevado a un incumplimiento del volumen planificado y pérdidas económicas significativas. El análisis de situación reveló la falta de puntos de control, la ausencia de técnicas de muestreo para detectar lotes mal procesados y una rotación de personal no controlada, entre otros. Para enfrentar estas problemáticas, se proponen siete mejoras, de las cuales durante la etapa de diseño se desarrollan dos de ellas, las cuales están enfocadas en la estandarización de métodos de trabajo y el establecimiento de indicadores de desempeño, apoyado en un prototipo de herramienta en Excel que se ha elaborado para gestionar eficientemente la mano de obra, inventarios y control de calidad. Se validan las mejoras con la empresa considerando a su vez los posibles riesgos que pueden presentarse durante la implementación de estas, destacando la resistencia al cambio como un desafío importante. Se proyecta una reducción del 14% en horas invertidas con base en el periodo estudiado y se estima un costo de implementación de este proyecto de 836,680 colones. Los indicadores de éxito incluyen una mejora en la capacidad productiva y una reducción de pérdidas económicas. Este proyecto proporciona una solución integral para mejorar la eficiencia y la rentabilidad del proceso de despunte en Agropecuaria Hermanos Pacheco.
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    Rediseño del sistema de gestión de operaciones en el cuarto de ambiente controlado de la empresa Medical
    (2017) Jiménez Quesada, Luis Alberto; Mora Sojo, María Carolina; Cañas Coto, Fernán
    Este proyecto se lleva a cabo en una empresa de la industria médica, que desarrolla un único producto, un dispositivo permanente para el control de embarazos, llamado de ahora en adelante DCE. Por motivos de confidencialidad, el nombre de la empresa no se puede mencionar, por lo que, a lo largo del documento se hace referencia a esta como, Medical. La empresa, responde a los requerimientos de Casa Matriz, la cual genera un único pedido del DCE al inicio del año, indicando la demanda anual, que se espera haber satisfecho a final del año. Durante el año 2016, la demanda inicial fue de 100 000 unidades, sin embargo, a partir de la semana 17, la Casa Matriz la reduce a 60 000 unidades. Estas reducciones o aumentos de demanda, únicamente pueden ser realizados a partir de una expresa solicitud por parte de Casa Matriz. Medical inicia operaciones en Costa Rica en el año 2014, con la fabricación del DCE. Este dispositivo consta de 3 subensambles y un ensamble final; llamados, Inner Outer (IO), Inner Catheter (IC), Coil Catheter (CC) y Final Assembly (FA), respectivamente. Estos se fabrican dentro del cuarto de ambiente controlado de la empresa y una vez que los subensambles son producidos se almacenan en el Supermercado, hasta que la línea de ensamble final los requiera. El Supermercado funge como una bodega de producto en proceso. Considerando lo anterior, se establece como alcance del proyecto, el cuarto de ambiente controlado de la empresa Medical, en el que se trabajan las 4 líneas mencionadas; junto con el área de supermercado. El proyecto inicia con una evaluación preliminar de la situación de Medical, durante el 2016. Entre los principales hallazgos, se detecta que Medical posee dificultades para completar las órdenes en el tiempo de fabricación establecido, incumpliendo lo planificado e incurriendo en costos por órdenes abiertas de ₡23 815 296, a partir del análisis de 52 lotes de la línea de FA. Adicionalmente, se cuantifican...
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    Diseño de un sistema de planificación de ventas y producción en Tostadora El Dorado S.A.
    (2013) Chaves Quesada, Daniela; Hilje Pérez, Darinka; Zamora Guardia, Oscar; Ramírez Barrantes, Patricia
    El presente trabajo final de graduación, tiene como objetivo principal diseñar un sistema que favorezca la toma de decisiones asociadas a la estimación de la demanda, e integrar éstos resultados con la definición de las cantidades de producto que se fabrican y almacenan en Tostadora El Dorado S.A. El proyecto se origina a partir de la identificación de una problemática debida a los desequilibrios que provocan las actividades de la planificación de la producción, entre los recursos productivos disponibles y la demanda del mercado. El efecto más notorio que genera la situación actual, en cuanto a inventarios de producto terminado, es una tendencia incremental de su volumen. Desde finales de 2012 hasta inicios del 2013, el aumento corresponde a aproximadamente 12% del total del activo corriente de la empresa. Además, la correlación entre el producto terminado y las necesidades del periodo siguiente al que se fabricó, decayó de 90-80% al 70-40% desde mayo del 2012 hasta abril del 2013. En cuanto al uso de recursos para incrementar capacidad, la utilización promedio de horas extra en el área de producción, fue de aproximadamente 11 horas por semana entre inicios de 2012 e inicios de 2013, de las cuales en un 62% de los casos se atribuyeron a problemas en la planificación realizada. De acuerdo con los resultados del diagnóstico, las seis principales causas de la situación descrita son: un enfoque de planificación a corto plazo, la existencia de un paradigma respecto al comportamiento de demanda de uno de los principales clientes, una deficiente estandarización de procesos acompañada por debilidades de comunicación de información y la existencia de políticas de confidencialidad informales, así como una ausencia de intervención por parte de encargados de los departamentos de Mercadeo y en actividades relacionadas con pronósticos. Como propuesta de diseño se realiza una reestructuración de los subprocesos de administración...
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    Rediseño del sistema de planificación de la demanda y de la producción basado en la metodología SyOP para una empresa de floricultura
    (2023) Chavarría Hernández, Mayra Alejandra; Esquetini Fallas, Luciana María; Lee Li, Alejandro; Pizarro Aguilar, Melissa
    En el siguiente documento se presenta el proyecto de Rediseño del sistema de planificación de la demanda y de la producción basado en la metodología S&OP en la organización de floricultura P&F. La planificación de ventas y operaciones (S&OP) es una herramienta que une diferentes planes comerciales en un conjunto integrado de estos que ayuda a las empresas a mantener el equilibrio entre la oferta y la demanda. P&F es una empresa costarricense fundada en 1986 y se dedica a la producción y exportación de flores, con sedes tanto de oficinas como fincas en Costa Rica. Sus productos se dividen en dos categorías, Highland productos y Tropical productos, y se comercializan como boquetes y ramos en comercios de América. El proyecto se desarrolla en 4 etapas o capítulos diferentes: propuesta, diagnóstico, diseño y validación. En la etapa de propuesta se describe cual es la problemática actual de la organización que reside en la falta de alineación a lo largo de la cadena de suministro donde los departamentos no trabajan de manera integral y la información no se comparte entre todos, perjudicando la toma de decisiones en los procesos. La magnitud del problema es más evidente en los procesos de planificación de la demanda y de producción, para todos los productos y fincas relacionadas; lo anterior define el alcance del proyecto y el eje para el resto de las etapas. Una vez identificada la problemática de enfoque, la etapa de diagnóstico tiene como objetivo analizar detalladamente qué oportunidades de mejora tienen los procesos de planificación y producción basándose en una metodología S&OP. Esto incluye caracterizar los métodos de pronóstico utilizados, un análisis de capacidad, del requerimiento de materiales y evidenciar otras oportunidades de mejora en aspectos como tercerización y la documentación en la organización. Los hallazgos más relevantes incluyen que los archivos de documentos tienen una estructura obsoleta, sin métodos...
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    Diseño de un modelo de programación de la producción y manejo de inventarios en la empresa Metálica Imperio
    (2009) Ulloa Carazo, Randall; Roig Zamora, José
    Metálica Imperio es una empresa de capital nacional fundada alrededor de 1987; dicha empresa se dedica a la producción de productos para exhibición, estantería pesada, estantería liviana, carretillos para construcción y muebles para oficina o el hogar. Para llevar a cabo el diagnóstico del proyecto de graduación en la empresa Metálica Imperio se aplicó una metodología conformada por una serie de objetivos cuyo fin fue identificar las principales oportunidades de mejora presentes en el proceso. Los objetivos desarrollados fueron los siguientes: Objetivo #1: Identificar y evaluar el Proceso de Planificación y Programación de la Producción con el propósito de encontrar oportunidades de mejora, en contraste con las buenas prácticas de manufactura. Objetivo #2: Evaluar el Método de Manejo de Inventarios de Materia Prima utilizado actualmente, con el fin de puntualizar posibles mejoras al mismo. Objetivo #3: Analizar los indicadores con los que se mide y se controla el proceso para identificar dimensiones en las que existan oportunidades de mejora Dentro de los principales hallazgos del diagnóstico se encuentran la falta de monitoreo de indicadores en tiempo real y la ausencia de análisis de capacidad instalada en la planta, lo cual dificulta la toma de decisiones oportunas para evitar retrasos en las órdenes. Además, el manejo de inventarios de materia prima y de producto terminado en la empresa, posee oportunidades de mejora en cuanto a que no se tienen políticas de control definidas, máximos y mínimos de inventario, ni planeamientos de tasas de servicio lo que genera, en ocasiones, condiciones de stockout o excesos de inventario. Por último, debido a las diferentes características de los productos make to stock y make to order en la empresa, se deben utilizar métodos de planeación de producción y manejo de inventarios diferentes para cada tipo, obteniendo como consecuencia...
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    Rediseño del sistema de planificación de la producción en el área operativa de la empresa Global Med
    (2023) Arroyo Arroyo, Jorge Alberto; Espinoza Mejicano, Arlyn Fiorella; Porras Barrantes, Eileen María; Castro Herrera, Pamela Yessenia
    La búsqueda de la integración entre los sistemas de una empresa se ha convertido en uno de los pilares más importantes para alcanzar la satisfacción de los clientes y el éxito empresarial, por tanto, a partir del análisis de la estructura y compromisos de la empresa se lleva a cabo una investigación que abarca las problemáticas y soluciones, buscando el beneficio de todos los grupos de interés a nivel de mercado. El presente proyecto se desarrolla en la empresa Global Med, la cual bajo altos estándares de calidad se dedican a la fabricación de productos farmacéuticos y de cuidado personal tanto para el mercado costarricense como extranjero, ofreciendo productos tales como cremas, tabletas, jarabes, supositorios, granulados, polvos, entre otros. Por medio de un estudio, se identifican las principales deficiencias que afectan la organización, específicamente dentro del sistema de planificación de la producción, tales como la exactitud de los pronósticos, la administración de la capacidad de producción y el desarrollo del plan maestro de producción. Como etapa inicial del proyecto, se obtiene específicamente que, en lo referente al método de pronósticos que aplica la empresa, no se contemplan variables como estacionalidades, estudios de demanda y comportamientos a través del tiempo, dando como resultado errores de pronóstico que alcanzan hasta un 108,90%, lo cual genera una incorrecta planificación de la producción. Por otro lado, la organización posee una meta de un 95% de cumplimento en las órdenes solicitadas por el cliente, la cual bajo la metodología utilizada actualmente para la planeación de la producción se alcanza en promedio un 69% y por lo tanto no se logra el nivel mínimo de satisfacción, incumpliendo los requerimientos del cliente. Además, en cuanto a las horas extras que la empresa debe incurrir para cumplir con la producción establecida...
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    Sistema de planificación y control de la producción de la empresa Nutrivida
    (2020) Esquivel Quirós, Justin; Valdez Torres, Raquel; Vives Alvarado, Ana; Godínez Alvarado, Alberto; Pérez Cubero, Efraín Alonso
    El presente proyecto se desarrolla en una compañía nacional llamada Nutrivida, que se caracteriza por ser una empresa social sin fines de lucro. Esta organización fue creada en 2013 gracias al establecimiento de una alianza entre Florida Ice and Farm Company y Yunis Social Business, con el propósito de erradicar la subnutrición en Costa Rica, ofreciendo los siguientes productos de alto valor nutricional: sopas, cereales, tés, bebidas y consomés. En la etapa inicial del proyecto se procede a identificar los principales aspectos negativos que afectan la operación de la organización y sus ingresos, enfocándose en el análisis de los procesos del sistema de planificación y control de la producción, dentro de los cuales se incluyen: estimación de la demanda, planeación de requerimientos de materiales, planeación de requerimientos de capacidad, plan maestro de producción, así como el secuenciamiento y la programación de piso. En esta primera etapa (julio del 2019) se identifica que 30,43% de los SKU pronosticados poseen un error mayor al 100,00%, y en cuatro de los productos se excede el 1000,00%. Además, se detecta un incumplimiento del plan de producción en un 100,00%, dado que cada producto inicia en una fecha diferente a la establecida y su tiempo de producción es mayor al esperado de acuerdo con el plan. Por otra parte se registra el desabasto de siete materias primas que afectan el plan de producción. Las situaciones planteadas anteriormente provocan que la empresa no cumpla con la demanda, generándose un total de ventas perdidas por un monto de ₵22 959 170,00 (que corresponde a un 41,86% del total de ventas registradas en el periodo). En la segunda etapa, que corresponde al diagnóstico, se determina que la gestión del SPCP no se encuentra estrictamente apoyada en la teoría planteada, esto se evidencia en los resultados obtenidos a partir del análisis de brechas, donde...
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    Diseño de un proceso de producción sostenible de productos de limpieza biodegradables y personalizados para la industria alimentaria de Costa Rica
    (2020) Chaves Ramírez, Amalia; Mata Brenes, Emerson; Solórzano Acuña, Bryan; Jiménez Rivera, German
    El presente documento contiene un proyecto de tipo emprendimiento para optar por el grado de Licenciatura en Ingeniería Industrial, en el cual se diseña un proceso rentable para la manufactura y distribución de un producto de limpieza biodegradable. La idea de negocio consiste en brindar un servicio de soluciones personalizadas de limpieza biodegradable a nivel industrial mediante un proceso de producción sostenible basado en principios de economía circular que asegure un impacto ambiental positivo a nivel de ciclo de vida del producto y que satisfaga las necesidades específicas de cada cliente. Para la identificación del mercado meta se analizan las empresas certificadas con carbono neutral en el país, las cuales cuantifican y controlan su consumo energético y emisiones al ambiente, por lo que se interesan por productos que se alineen con su filosofía de sostenibilidad. Dichas organizaciones se estudian de acuerdo con su tipo de industria y se obtiene que la industria alimentaria, es la que posee un mayor peso y participación de mercado en comparación al resto. Además, este sector presenta necesidades particulares a la hora de adquirir un producto de limpieza, de manera que los requerimientos en cuanto al aseguramiento de la inocuidad en sus productos y a las diferentes normativas vigentes en el país, lo que permite identificarlo como el principal cliente potencial para la idea de negocio. Para la determinación de las tendencias de consumo de este mercado se aplica un cuestionario a 9 empresas consolidadas de la industria alimentaria en Costa Rica, en donde se obtiene que el 100% de estas muestran interés por un producto que muestre de forma cuantitativa el impacto ambiental que conlleva su producción y su uso, además que este se adecúe a las necesidades específicas de su proceso de producción e infraestructura. Por otra parte, el 77.8% de dichas empresas muestran interés...
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    Rediseño de la gestión de las operaciones de Okay Industries S.R.L, enfocado en la planificación y el control de la producción
    (2019) Chacón Chaves, María Fernanda; Espinoza Rojas, Erick; Salazar Vásquez, Daniel; Godínez Alvarado, Alberto
    Okay Industries S.R.L es una organización estadounidense ubicada en New Britain Connecticut, una de sus dos sedes está establecida en Alajuela, Costa Rica, la misma a su vez, se encarga de la manufactura de equipo médico y otros componentes de precisión. Para realizar dicha producción, se utilizan equipos tales como CNC multi-eje, torneados de tipo suizo, electroerosión convencional y de alambre, y otros tipos de maquinaria. Inicialmente, se encuentra con una serie de efectos no deseados que impactan distintas áreas de la organización, tales como incumplimiento de los instructivos de trabajo, así como falta de estos. La carencia de estandarización de ciertos procesos productivos y la mala estimación de los costos por falta de un conocimiento adecuado del desperdicio, y la capacidad de los procesos productivos, lo cual afecta de manera negativa a la organización. Así mismo, se destacan efectos no deseados que impactan la producción, tales como: constantes reprogramaciones en el plan de producción, por la inclusión de nuevas órdenes debido a la mala cuantificación del desperdicio, causando que en un 32% de las órdenes totales en producción se necesite la apertura de alguna acción para corregir lo sucedido. Tomando como referencia los efectos no deseados detectados en la etapa inicial del proyecto se determina como problemática que la gestión de las operaciones no contempla una planificación y control de la producción asociada al análisis de capacidad y requerimientos reales de los materiales, lo cual afecta el cumplimiento de las entregas a tiempo al cliente y el conocimiento del tiempo real de las órdenes de trabajo. Posterior a la determinación de la problemática, se establece como objetivo general del proyecto rediseñar la gestión de las operaciones, con un énfasis en la planificación y control de la producción, para estimar correctamente tanto el tiempo como los materiales necesarios para las órdenes de trabajo, y...
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    Rediseño del sistema de gestión de operaciones de Impresora Delta S. A
    (2017) Arroyo Vindas, Iván; Bermúdez Mora, Ericka; Soto Carvajal, Tatiana; Godínez Alvarado, Alberto
    El presente proyecto se realiza en una empresa llamada Impresora Delta S.A, ubicada en San Rafael de Alajuela, es una empresa dedicada a la industria litográfica, la cual cuenta con una única planta de producción. El proyecto se desarrolla en el piso de la planta a través de todo el proceso de producción de empaques plegadizos, en donde se posee el mayor volumen de producción. El documento se encuentra dividido en cuatro capítulos: propuesta de proyecto, diagnóstico, diseño y validación. Finalmente, se encuentran las conclusiones, recomendaciones y apéndices. En recorridos que se realizan en la planta de producción, la ocupación alcanza hasta un 94% del espacio destinado para almacenamiento, en troquelado inclusive supera el 100%, esto quiere decir que sobrepasa el espacio reservado para almacenaje de WIP. Además, se observan máquinas detenidas a lo largo de la línea de producción, todo esto genera un desaprovechamiento del 45% de los recursos. Es por estas razones que se aborda el proyecto bajo la concepción del sistema de gestión de operaciones que propone (Ruiz, 2013), en donde “la aplicación de una adecuada gestión de las operaciones es el aseguramiento de la permanencia en el mercado, ya que el elemento más importante es el área de producción, por lo que se hace fundamental que se cuente con buenos controles de planeación para mantener los niveles óptimos de productividad” y la gestión de las operaciones viene a contribuir en la solución de los problemas operacionales, tratándolos desde la parte estratégica hasta la puesta en marcha en la planta de producción. En este proyecto se estudian todos los procesos que involucran la línea de empaques plegadizos para mejorar el flujo de proceso y aprovechamiento de los recursos, los procesos que conforman la línea de producción son: corte, impresión, troquelado, descartonado y pegado/formado, excluyendo a los procesos de producción de producto corrugado, que representan...

SIBDI, UCR - San José, Costa Rica.

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