Agronomía

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    Determinación de las curvas dosimétricas para el etil metano-sulfonato y la azida de sodio en explantes de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) cv. San Andreas, mediante la identificación y tasado de frecuencias de vitroplantas variantes
    (2023) Chinchilla Alvarado, Joseph Andrés; Azofeifa Delgado, Álvaro Alonso
    En el presente trabajo se realizó la curva dosimétrica para el etil metano-sulfonato y la azida de sodio en vitroplantas de fresa cv. San Andreas. Además se determinó la dosis óptima de trabajo a partir de la tasa de sobrevivencia y reducción del 30 % en la altura y número de brotes laterales, durante el transcurso de cuatro subcultivos. Para esto, se evaluaron concentraciones crecientes de etil metano-sulfonato (EMS) 25, 50, 100 y 150 mM y azida de sodio (AS) 1, 2, 3 y 4 mM, también un buffer de dihidrogenofosfato de sodio (100 mM) pH 7 para el EMS y el mismo buffer a pH 4 para la AS y agua (testigo absoluto), todos en dos tiempos de exposición (6 o 12 horas). Las variables evaluadas fueron: Mortalidad, Altura de explante (Alt), Número de brotes laterales por explante (Nbr), Frecuencia de variantes, efectividad y eficiencia mutagénica. Para la mortalidad en EMS, en las dosis menores no ocurrió muerte de los explantes hasta alcanzar el 100% de muerte en 115 mM/6h y 75 mM/12h, en la M1V1. Para la AS, la letalidad es mayor en 4/6h (90%) y 4/12h (75%). En la Alt para EMS la dosis óptima se encuentra a 50,6 mM/6h y 32 mM/12h, y para el Nbr en 22 mM/6h y 30 mM/12h. Para la AS, las dosis óptimas para Alt se presentan en 0,52 mM/6h y 0,30 mM/12h, y para Nbr en 0,72 mM/6h y 0,14 mM/12h. Para la M1V2 y M1V3 en el EMS, se determinó una mayor efectividad en los tratamientos 25/6h (0,8) y 25/12h (0,6) y para la eficiencia mutagénica, en las dosis 100/6h (1,1 Alt y 0,9 Nbr) y 50/12h (0,3 Alt y 0,2 Nbr). Para la AS, la mayor efectividad se dio en 2/6h (256,4) y 1/12h (59) y para su eficiencia, en los tratamientos 4/6h (5 Alt y 50 Nbr) y 4/12h (3,3 Alt y 33,3 Nbr). En la M1V4 ocurrió la muerte del 78% de los explantes en todos los tratamientos y el testigo absoluto, lo cual provocó una disminución en el número de plántulas evaluadas para esté último...
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    Hongos asociados a la muerte de plantas de fresa [Fragaria x ananassa Duchesne ex Rozier] en Costa Rica
    (2022) López Barquero, Paula Andrea; Granados Montero, María del Milagro
    El cultivo de fresa en Costa Rica representa un sistema de producción de gran importancia para 342 fincas pertenecientes a pequeños productores, quienes están sufriendo pérdidas de área y rendimiento debido a una enfermedad de etiología compleja presente en los campos de producción. Esta situación llevó a la determinación de la patogenicidad individual y de las mezclas de los hongos Neopestalotiopsis e/avispara, llyoneetria destruetans, Vertieillium dahliae y Fusarium oxysporum por medio de los postulados de Koch, en plantas de fresa variedad Festival en hidroponía a campo abierto. Se creó una suspensión conidial de 105 conidios/ml para cada cepa y se inoculó en forraje rico en fibra, elaborado con alfalfa. Se combinaron 15 g de forraje inoculado con 1L de fibra de coco estéril, dónde se sembraron las plantas de fresa con 1 mes de edad. Se evaluaron síntomas de clorosis, enrojecimiento y secado de bordes, en las hojas de las plantas durante 20 semanas; evidenciándose una sintomatología generalizada independiente a los hongos analizados. En el tejido de corona se mostró un avance de daño que fue de un estado inicial con coloraciones amarillas, un estado medio con tonalidades naranjas tornándose rojizas, hasta un estado final con manchas completamente necrosadas en su mayoría ubicadas en el centro de la corona y de forma circular. Las raíces evidenciaron una necrosis intercalar descendente, con tonalidades amarillas oscuras y naranjas-cobrizas. Se realizaron aislamientos a partir de tejido enfermo de raíces y corona, los cuales se colocaron en medio AARbCI y se incubaron en oscuridad durante 22 días a 25ºC. Se llevó a cabo los cultivos de punta de hifa y se purificaron en medio PDA 25% (9 gramos de papa dextrosa agar y 11,25 gramos de agar simple) e incubaron por 7 días a 25ºC hasta conseguir el crecimiento de micelio. El micelio recuperado se raspó y colocó en...

SIBDI, UCR - San José, Costa Rica.

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