Agronomía

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    Evaluación agronómica de híbridos costarricenses de tomate para mesa con genes de resistencia al virus de la cuchara (Tomato yellow leaf curl virus, TYLCV-IL)
    (2023) Rodríguez Jiménez, Dayana María; Barrantes Santamaría, Walter
    El tomate (Solanum lycopersicum L.) es una hortaliza de gran valor económico a nivel mundial, ya que se producen unos 180 millones de toneladas al año. En el 2014 se detectó el virus de la cuchara (Tomato yellow leaf curl Israel virus, TYLCV-IL) en plantaciones comerciales de tomate en Costa Rica. Con el fin de obtener semillas de procedencia costarricense, con resistencia o tolerancia a este virus, se les ha introgresado, utilizando la mejora genética, genes de resistencia a tres nuevas líneas procedentes del híbrido Prodigio. Objetivo. Determinar si tres híbridos de tomate costarricenses introgresados con genes de resistencia al Tomato yellow leaf curl virus (TYLCV) Ty-1/ Ty-3 y Ty-2 en distintas combinaciones piramidales, mejoran la resistencia al virus y muestran crecimiento y rendimiento comparable con dos híbridos comerciales. Metodología. Se establecieron en invernadero cinco tratamientos con cuatro repeticiones cada uno, distribuidos en un diseño irrestricto al azar. Tres de los tratamientos utilizados correspondieron a híbridos promisorios con genes de resistencia al TYLCV en distintas combinaciones piramidales, el cuarto fue el híbrido Prodigio (testigo susceptible) utilizado para evaluar el crecimiento y rendimiento, y el quinto fue el híbrido comercial resistente importado, utilizado para evaluar resistencia o tolerancia al virus y el rendimiento comercial de frutos respecto a las versiones del nuevo híbrido. Se evaluó la incidencia y severidad del virus, mediante evaluaciones en campo con el empleo de una escala visual de severidad de síntomas, además se utilizó la hibridación molecular con sondas marcadas y la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) para determinar la presencia o ausencia del virus en las plantas. Se evaluó también el rendimiento y calidad de los frutos mediante evaluaciones fenológicas en cada cosecha y evaluaciones postcosecha de los frutos. Resultados. Los híbridos que poseen los genes de...
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    Tolerancia genética de híbridos de tomate para mesa a la marchitez bacteriana en respuesta a la introgresión de genes de tolerancia al TYLCV
    (2022) Torres Segura, Jéssika Pamela; Barrantes Santamaría, Walter
    El cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) representa una de las principales actividades hortícolas en Costa Rica, con importancia económica y social. No obstante, se han registrado diversos factores que limitan su producción, siendo la marchitez bacteriana causada por el complejo de especies de Ralstonia solanacearum (RSSC) una de las más relevantes debido tanto a su impacto económico con pérdidas de hasta mil millones de dólares anuales a nivel mundial, como a su difícil manejo e impacto en la disminución de la producción. Razón por la cual, en el programa de mejoramiento genético de tomate de la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM) de la Universidad de Costa Rica desarrolló el híbrido Prodigio con tolerancia a la bacteria, sin embargo, este presentó alta susceptibilidad al Virus del Rizado Amarillo del tomate ¨Tomato Yellow Leaf Curl Virus (TYLCV), por sus siglas en inglés. Por lo que, fue necesario desarrollar nuevos híbridos con genes de tolerancia a este virus. Es por esto, que el objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la introgresión de genes de tolerancia al TYLCV en híbridos experimentales de tomate con tolerancia al complejo de especies de Ralstonia solanacearum (RSSC), para la identificación de potenciales híbridos comerciales. En el trabajo realizado se evaluó la tolerancia genética de ocho genotipos de tomate (Gladiador, Prodigio, H1FA, H2FA, H3FA, H1FB, H2FB y H3FB) a la marchitez bacteriana utilizando una cepa del filotipo I y otra del filotipo II bajo condiciones de invernadero en la EEAFBM. Las variables de respuesta evaluadas fueron la incidencia, severidad y altura de plántulas de 28 días después de siembra (DDS). Los resultados obtenidos demostraron que sí hubo efecto estadísticamente significativo en la introgresión de genes de tolerancia al TYLCV entre Prodigio y los híbridos experimentales con...
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    Comportamiento agronómico de híbridos experimentales de tomate con genes de resistencia al virus de la cuchara (TYLCV) en condiciones de campo
    (2022) De Capua Fallas, Yuri; Echandi Gurdián, Carlos
    El objetivo de la investigación fue determinar en condiciones de campo abierto de la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM), el rendimiento comercial y calidad poscosecha de tres híbridos experimentales de tomate costarricense para mesa introgresados con tres genes de resistencia al Tomato yellow leaf curl virus (TYLCV), también conocido como virus de la cuchara, bajo diferentes combinaciones piramidales. La investigación se realizó en el periodo de julio a noviembre del 2021, en el lote 36 de la EEAFBM, en La Garita de Alajuela, y consistió de cinco tratamientos que corresponden a tres híbridos experimentales con distintos genes de resistencia H1 (Ty-2), H2 (Ty-1/Ty-3), H3 (Ty-1/Ty-3 y, Ty-2), el control parental H4T (Prodigio F1) y el control comercial H5T (DRW-7810). Se realizaron cuatro repeticiones por tratamiento y se estableció un diseño experimental de bloques completos al azar (20 unidades experimentales). Se cuantificó el rendimiento comercial estimando a cada planta: peso total (kg) y cantidad total de frutos de 1era, 2da y 3era y frutos de rechazo (deformes y/o enfermos) y el ingreso total por tratamiento. Con respecto a las variables organolépticas se evaluaron en diez frutos por tratamiento: el peso por fruto (g), firmeza o resistencia a la penetración (pascales), área de los frutos (¿¿¿¿¿¿¿¿2), tamaño de cicatriz apical (¿¿¿¿¿¿¿¿2), número de lóculos y grados brix (ºBx) medidos con un refractómetro, además de la pérdida de peso de los frutos en tres semanas, por otro lado, debido al historial del lote por Ralstonia pseudosolanaceaurum se evaluó el porcentaje de incidencia por marchitez bacterial. El híbrido introgresado con el gen Ty2, fue el que se comportó de forma más parecida a Prodigio, sin embargo, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los híbridos experimentales y Prodigio, excepto para el híbrido...
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    Uso de sensores infrarrojos para la detección temprana de Ralstonia solanacearum en plantas de tomate
    (2013) Calderón Cerdas, Rubén Alfonso ,; Castro Zúñiga, Oscar Enrique
    Con el fin de analizar una técnica para la detección temprana de la marchitez bacterial, provocada por Ralstonia solanacearum, se evaluó su efecto sobre la temperatura foliar de plantas de tomate inoculadas con el patógeno. Dichas plantas fueron tratadas con una suspensión bacterial de 1 x 108 unidades formadoras de colonias (UFC), y su temperatura fue medida utilizando dos sensores infrarrojos, un termómetro de luz infrarroja de bajo costo, y una cámara térmica. La prueba contó con dos repeticiones en el tiempo; durante la primera repetición, la incidencia fue del 62%, y se encontró que los primeros cuatro días después de la inoculación (DPI), la temperatura entre plantas sanas y enfermas no varió, sin embargo, a partir del quinto día la temperatura de las plantas inoculadas fue 0,9 ºC mayor que las plantas sanas, siendo esto, estadisticamente significativo, ya para el sexto día la diferencia aumentó a 1,9 ºC. En la segunda repetición, que coincidió con condiciones de tiempo más frías, la incidencia de la enfermedad fue de un 38% y tardó 10 días en expresar la aparición de los síntomas. La diferencia entre tratamientos se halló a partír del sétimo DPI. Esta metodología permitió reconocer diferencias de temperatura con un 30% de antelación a la aparición de los síntomas, lo que permite tomar decisiones de manejo y de combate de la enfermedad.

SIBDI, UCR - San José, Costa Rica.

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