Zootecnia
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Item Comparación de la eficiencia productiva y rentabilidad de dos planes de alimentación distintos para cerdos en etapa de pre-inicio(2023) Rivera Vargas, María Laura; Salazar Villanea, SergioEl mejorar el rendimiento productivo, buscar disminuir costos de producción y mejorar la competitividad en el mercado es la premisa de cualquier productor. El objetivo de este estudio es comparar la eficiencia productiva y la rentabilidad de dos planes de alimentación distintos para cerdos en la etapa de pre-inicio. Se evaluaron los parámetros productivos de ganancia diaria de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia, y los parámetros de rentabilidad de costo/etapa y costo/kg ganado para cada unidad experimental y su respectivo plan de alimentación. Se realizaron 5 repeticiones para cada tratamiento (plan de alimentación; Plan A - experimento, Plan B - control). El tratamiento experimental (Plan A) de alimentación se trabajó bajo la modalidad de meta de consumo/animal/etapa y se distribuyó de la siguiente manera: 2kg Fase 1, 7 kg Fase 2, 12 kg Fase 3 y 14 kg Fase 4 hasta llegar a los 70 días edad del animal, mientras que el grupo control (Plan B) se trabajó bajo la modalidad meta por tiempo, distribuidos de la siguiente manera: 14 días Fase 2 y 27 días Fase 3. Ambos tratamientos tuvieron una duración de 42 días, desde el destete a los 28 días de edad, hasta cumplir los 70 días de edad. El análisis estadístico se realizó mediante un ANCOVA al promedio de medidas obtenidas para cada variable estudiada mediante el Software SPSS versión 25. Se obtuvo una mejor conversión alimenticia (1,43 Plan A, 1,68 Plan B, p = 0,02) y un menor consumo para el tratamiento experimental (32,28 kg Plan A, 37,67 kg Plan B, p = 0,01), sin embargo, para los parámetros de ganancia diaria de peso (0,52 kg Plan A, 0,55 kg Plan B, p = 0,55), costo/kg ganado (¿754,56 Plan A, ¿762,47 Plan B, p = 0.84) y costo/etapa (¿16.971,38 Plan A, ¿17.303,68 Plan B p = 0,68) no se presentaron diferencias estadísticamente significativas (p > 0,05) entre tratamientos. Se concluye que si bien es cierto existe una diferencia en consumo y en conversión...Item Efecto de la suplementación de aminoácidos específicos en el rendimiento productivo de granjas porcinas comerciales(2019) Conejo Chacón, Luis Enrique; Salazar Villanea, SergioItem Efecto de la utilización de un aditivo a base de algas en la dieta de cerdos en las etapas de lactancia y destete(2020) Montero Rodríguez, Andrés Leonardo; Herrera Muñoz, Juan IgnacioItem Elaboración de un manual de niveles de inclusión de vitaminas y minerales para utilizar en dietas para cerdos y aves en la empresa Faryvet S.A(2019) Villalobos Ruíz, María José; Salas Durán, CatalinaItem Efecto de la inclusión del precursor gluconeogénico Lipofeed® en la dieta de cerdos en las etapas de fase 3 e inicio sobre los parámetros de ganancia de peso, conversión alimenticia y consumo(2014) Dorado Montenegro, Sebastián; Maroto Hernández, MauricioItem Práctica dirigida realizada en la granja "Los Cenizaros" perteneciente a la empresa agroindustrial Zeledón Maffio S.A., en Espíritu Santo de Esparza, Puntarenas(2014) Parrales Córdoba, Oscar Manuel; Maroto Hernández, MauricioItem Efecto de diferentes niveles de energía en la alimentación de cerdas primerizas antes de la monta y en cerdas gestantes(1989) Lizano Cruz, Irene; Campabadal Herrero, CarlosSe realizaron 2 experimentos en los cuales se evaluó el efecto de diferentes niveles de energía sobre los rendimientos productivos de cerdas primerizos antes de la monta (Experimente 1) y de cerdas gestantes (Experimento 2). En el primer experimento un total de 30 cerdas híbridas (Yorkshire X Landrace), que habían presentado su segundo celo fueron divididas en 2 grupos experimentales de 15 cerdas cada une y alojadas en jaulas individuales hasta el momento de la monta. La alimentación se basó en una dieta de 3000 kcal de energia digestible (ED) en una cantidad de 2 kg/cerda/dia del dia O al día 7 y luego por un período de 14 días se les suministró a las cerdas del grupo testigo 2 kg diarios (6000 kcal/día) y 3 kg/cerda/día a las cerdas del otro grupo experimental (9000 kcal/día). El agua se suministró a libre voluntad. Los parámetros evaluados fueron: número de cerdos nacidos totales, número de cerdos nacidos vivos, porcentaje de mortalidad al nacimiento, peso individual del lechón al nacimiento y peso de la camada al nacimiento. Los resultados fueron evaluados con una comparación de medias mediante una prueba de T. Se encontró un efecto positivo las cerdas que consumieron el mayor nivel de energía sobre los parámetros número de lechones nacidos vivos, porcentaje de mortalidad, peso del lechón al nacimiento sobre el peso de la camada al nacirniento. Desde el punto de vista económico 81 tratamiento que presentó el mayor ingreso bruto por efecto de alimentación, fue el de 9000 kcal de ED/dia.Item Evaluación productiva, del destete a la cosecha, de la progenie de tres grupos raciales de verracos terminales: duroc, seghers y dalland(2005) Jiménez Alfaro, Esteban J.; Lotz Artavia, Johann