Farmacia
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Item Análisis químico bromatológico de Achras Zapota L. (níspero o níspero de Guanacaste)(1963) Castillo Umaña, MargaritaItem Estudio químico bromatólogico de las hojas comestibles de la acedera (Rumez Acetosa L.)(1963) Solano Hernández, José María; Goldberg Cosiol, FranciscoItem Ensayo fitoquímico de la especie "Cissampelos pareira" Pareira brava(1962) Ramos Guerrero, Rafael AngelEste trabajo consistió en un ensayo fitoquímico de la especie Cissampeles pareira L. Se realizaron pruebas preliminares para investigar alcaloides. Se encontró un principio alcaloidal en hojas, tallo y raíz; esta última mostró tener mayor cantidad de dicho principio. Haciendole modificaciones al método de obtención de la d- tubo Curarina (2), fué posible obtener 3 fracciones con alcaloides de tipo terciario, cuaternario y fenólico. Cabe suponer que cada una de estas fracciones está constituida por mezclas de alcaloides, a las que sería necesaria hacerles pruebas cromatográficas; esto no fué posible llevarlo a cabo por las pocas facilidades con que en ese momento contaba el laboratorio. Se incluyen en el trabajo 4 cuadros con las reacciones y análisis elemental efectuados para la identificación de los 3 alcaloides anteriormemte mencionados.Item Análisis químico de las aguas del Río Blanco(1960) Achio Fernández, Guillermo; Rodríguez Zamora, EnnioItem Ensayo químico bromatológico sobre el fruto comestible de la Bellucia Costarricensis(1960) Barrantes Mora, Neftali; Rodríguez Zamora, EnnioSe hizo análisis bromatológico y químico al fruto de la Bellucia costarricensis. Se realizaron determinaciones cualitativas para los ácidos cítrico, tartárico y málico. Para el ácido cítrico se hizo un analisis cuantitativo. La vitarmina C se investigó por métodos cualitativos y cuantitativos. Las demás determinaciones cuantitativas: humedad, fibra cruda, materia étero soluble, proteínas, pectina cruda, ceniza, sólidos totales, ácido cítrico, acidez total y azúcar invertido se realizaron de acuerdo con los métodos establecidos. La humedad encontrada fué de un 84,3% de sólidos totales 15,6%, materia étero soluble 1,19%, fibra cruda 2,76% ceniza 0,41%, proteínas 0,76%, pectina cruda 1,34%, azúcar invertido 5,31%, carbohidratos por diferencia 3,67%, Acido cítrico 0,26% y acidez total 220 cc de NaOH 0,1N por cada 100 gramos de fruta fresca. Los Acidos orgánicos encontrados fueron el cítrico y el málico.Item Ensayo fitoquímico de la Trichilia Havanensis, Uruca en Costa Rica(1963) Valle Leandro, Jorge Emilio del; Cerdas Cruz, Jaime ManuelItem Ensayo bromatológico del Solanum Topiro H.B.K(1963) Martínez U., Pilar