Farmacia

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    Elaboración de un manual de normas y procedimientos para el sistema de distribución de medicamentos por dosis unitaria del Hospital San Juan de Dios
    (1996) Fuentes Carrillo, María Lorena; Jiménez Herrera, Luis Guillermo
    El sistema de distribución de medicamentos a los pacientes hospitalizados es una de las funciones básicas de un servicio de farmacia de hospital; por tal motivo debe efectuarse bajo adecuados controles de calidad, con el fin de brindar un servicio que satisfaga las necesidades del paciente, asegure el uso racional de medicamentos y minimice el factor económico involucrado en el alcance de su propósito. Los hospitales costarricenses que cuentan con el sistema de distribución de medicamentos por dosis unitaria para 24 horas, carecen de una normativa escrita que asegure la homogeneidad con que se realiza cada etapa del proceso. Un manual de normas y procedimientos para un sistema de distribución de medicamentos tiene como finalidad que el fármaco prescrito llegue al paciente, en el momento oportuno, mediante la aplicación de pautas laborales estandarizadas, seguras y controladas En el Hospital San Juan de Dios no existe un instrumento actualizado y concordante con la realidad cambiante del ambiente hospitalario, que detalle los procedimientos para efectuar armónicamente cada paso del sistema de distribución por dosis unitaria para 24 horas. El objetivo de este trabajo es elaborar un manual de normas y procedimientos para este sistema mediante una investigación descriptiva, siendo el carácter de la misma cualitativa y el alcance temporal retrospectivo. La metodología se inicia con una revisión bibliográfica que enmarca el fundamento teórico del trabajo. Se procede luego a observar cada etapa del proceso de distribución de medicamentos, se identifican los elementos humanos y materiales necesarios para realizar las diferentes actividades, se entrevista de una manera informal a los involucrados en el proceso, para así plasmar en un documento la descripción de cada tarea a ejecutar. El manual de normas y procedimientos se divide en varias secciones, las cuales se subdividen en operaciones...
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    Estudio químico bromatólogico de las hojas comestibles de la acedera (Rumez Acetosa L.)
    (1963) Solano Hernández, José María; Goldberg Cosiol, Francisco
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    Ensayo fitoquímico de la especie "Cissampelos pareira" Pareira brava
    (1962) Ramos Guerrero, Rafael Angel
    Este trabajo consistió en un ensayo fitoquímico de la especie Cissampeles pareira L. Se realizaron pruebas preliminares para investigar alcaloides. Se encontró un principio alcaloidal en hojas, tallo y raíz; esta última mostró tener mayor cantidad de dicho principio. Haciendole modificaciones al método de obtención de la d- tubo Curarina (2), fué posible obtener 3 fracciones con alcaloides de tipo terciario, cuaternario y fenólico. Cabe suponer que cada una de estas fracciones está constituida por mezclas de alcaloides, a las que sería necesaria hacerles pruebas cromatográficas; esto no fué posible llevarlo a cabo por las pocas facilidades con que en ese momento contaba el laboratorio. Se incluyen en el trabajo 4 cuadros con las reacciones y análisis elemental efectuados para la identificación de los 3 alcaloides anteriormemte mencionados.
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    Análisis químico de las aguas del Río Blanco
    (1960) Achio Fernández, Guillermo; Rodríguez Zamora, Ennio
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    Ensayo químico bromatológico sobre el fruto comestible de la Bellucia Costarricensis
    (1960) Barrantes Mora, Neftali; Rodríguez Zamora, Ennio
    Se hizo análisis bromatológico y químico al fruto de la Bellucia costarricensis. Se realizaron determinaciones cualitativas para los ácidos cítrico, tartárico y málico. Para el ácido cítrico se hizo un analisis cuantitativo. La vitarmina C se investigó por métodos cualitativos y cuantitativos. Las demás determinaciones cuantitativas: humedad, fibra cruda, materia étero soluble, proteínas, pectina cruda, ceniza, sólidos totales, ácido cítrico, acidez total y azúcar invertido se realizaron de acuerdo con los métodos establecidos. La humedad encontrada fué de un 84,3% de sólidos totales 15,6%, materia étero soluble 1,19%, fibra cruda 2,76% ceniza 0,41%, proteínas 0,76%, pectina cruda 1,34%, azúcar invertido 5,31%, carbohidratos por diferencia 3,67%, Acido cítrico 0,26% y acidez total 220 cc de NaOH 0,1N por cada 100 gramos de fruta fresca. Los Acidos orgánicos encontrados fueron el cítrico y el málico.
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    Ensayo fitoquímico de la Trichilia Havanensis, Uruca en Costa Rica
    (1963) Valle Leandro, Jorge Emilio del; Cerdas Cruz, Jaime Manuel
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    Parasitosis intestinal en el universitario costarricense
    (1959) Zamora Rodríguez, Luz Marina

SIBDI, UCR - San José, Costa Rica.

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