Ciencias Agroalimentarias
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Item Efecto del metil jasmonato en la reducción del daño por frío en frutos almacenados de jocote (Spondias purpurea L.) y de mango (Mangifera indica CV. TOMMY ATKINS L.)(2012) Vargas Valverde, Daniel; Cerdas Araya, María del Milagro, 1959-Se evaluó el efecto de la aplicación exógena de Metil Jasmonato en frutos de jocote (Spondias purpurea L.) y de mango (Mangifera indica cv. Tommy Atkins L.) sobre la reducción del daño por frío provocado por el almacenamiento a 7°C y 12°C. Los tratamientos fueron MJ 10-¿M, MJ 10-¿M y el testigo sin aplicaciones. El periodo de almacenamiento en frío para el jocote fue de 7 días y se realizaron evaluaciones a los 1, 3 y 5 días después de colocar la fruta a 20°C. En el caso del mango, este se almacenó por 7, 14, 21 y 28 días y se evaluó inmediatamente después de sacarlo de la cámara y luego nuevamente después de permanecer por 5 días a 20°C. El diseño experimental utilizado fue un irrestricto al azar con arreglo factorial de tratamientos (3 tratamientos) y tiempo (3 periodos de almacenamiento al ambiente) en el caso de jocote y para mango con arreglo factorial de tratamientos (3 tratamientos), tiempo (4 periodos de almacenamiento en frío) y tiempo (2 evaluaciones después de salida de cámara). Se evaluó el índice de daño por frío, tasa de fuga de electrolitos, sólidos solubles (%), acidez titulable (%) y color (L*, a* y b*) en jocote, en mango adicionalmente se evaluó firmeza (N). En jocote los resultados mostraron que el MJ tuvo efecto en las variables fuga de electrolitos (%), sólidos solubles (%), a* y b* a 7°C y a 12°C también afectó el IDF y L* pero no afectó la acidez titulable (%) de la fruta a ninguna temperatura. En mango el MJ tuvo efecto sobre la variable IDF en la fruta almacenada a 7°C y evaluada 5 días después de cámara, sin embargo hay que señalar que a 12°C no se presentaron síntomas de Daño por Frío. Por otro lado MJ no afectó las variables FE (%), sólidos solubles (%), AT (%) ni firmeza ni sobre las variables de color.