Ciencias Agroalimentarias
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Item Establecimiento de un laboratorio de análisis sensorial para usos específicos de una empresa desarrolladora de productos alimenticios(2003) Jiménez Elizondo, Nadiarid; Cubero Castillo, Elba MaríaItem Evaluación de la aplicación de medios hipobáricos sobre la eficiencia y eficacia de la acidificación de alimentos modelo(2017) Picado Valenzuela, Marisol; Acosta Montoya, Oscar GerardoLos alimentos acidificados deben alcanzar un pH de 4,6 o menos en un periodo no mayor a 24 horas a temperatura ambiente con el fin de evitar la producción de la toxina BoNT, causante de botulismo, por parte del microorganismo patógeno Clostridium botulinum. Como un potencial método de aceleración de la operación de acidificación se evaluó el uso de condiciones hipobáricas (33,6 kPa abs) en la acidificación de alimentos modelo de zanahoria, embutido de pollo y clara de huevo, en términos del tiempo requerido para alcanzar un pH de 4,6, utilizando disoluciones con concentraciones de 2,5% y 5,0% de ácido acético. Posteriormente se evaluó el efecto de la condición hipobárica de forma pulsada (0, 1, 2 y 3 pulsos) en la acidificación de los modelos en las mismas disoluciones de ácido acético, así como la aplicación de 0 y 1 pulsos hipobáricos sobre la acidificación de los modelos utilizando dos concentraciones de ácido acético y ácido cítrico, cada uno. Todos los experimentos se realizaron por triplicado, considerando efectos significativos cuando p < 0,05. Tanto en la prueba de acidificación hipobárica de forma simple como en las condiciones pulsadas, para todos los modelos, no se encontró evidencia que demostrara efectos significativos (p > 0,05) de las condiciones hipobáricas de acidificación respecto a la acidificación convencional (presión atmosférica), independientemente de la concentración de ácido acético de la solución utilizada. Las pruebas en ácido cítrico revelaron que la aplicación de 1 pulso hipobárico mostró una mejora significativa (p = 0,0323) en la acidificación del modelo de embutido de pollo acidificado en una disolución de 1,6% de ácido cítrico, al compararse con la operación ejecutada convencionalmente. No obstante, para los modelos de zanahoria y clara de huevo, en ambas concentraciones de ácido cítrico y ácido acético, así como el modelo de pollo en la disolución de menor...Item Diseño e implementación del programa de evaluación y aprobación de proveedores en la empresa CETEBEDI S.A(2009) Ramírez Brenes, María del Pilar; Henderson García, MarjorieSe diseñó y se puso en marcha el Programa de evaluación y aprobación de proveedores, como parte de la implementación del sistema de aseguramiento de la inocuidad, según la Norma ISO 22000:2005, en la empresa CETEBEDI S.A. Se elaboraron los siguientes documentos con el fin de implementar el sistema de evaluación y control de proveedores: Programa de evaluación y aprobación de proveedores; Manual de especificaciones y procedimiento de control para materias primas, materiales de empaque y materiales auxiliares (agentes de limpieza y desinfección); Instructivo para análisis de laboratorio a materias primas; Herramienta de evaluación a proveedores de materias primas elaboradas en Costa Rica; Procedimiento de compras y control de ingreso de materias primas, materiales de empaque y materiales auxiliares. Se implementó la etapa de selección de proveedores del Programa de evaluación y aprobación de proveedores a cuatro proveedores de materias primas elaboradas en Costa Rica, dos proveedores actuales y dos proveedores potenciales. De estos cuatro proveedores evaluados, tres fueron seleccionados y uno reprobó la evaluación. También se implementó la gestión de compras y el control de ingreso de materias primas, materiales de empaque y materiales auxiliares, mediante el diseño y la implementación del Procedimiento de compras y control de ingreso de materias primas, materiales de empaque y materiales auxiliares y sus respectivos registros.Item Diseño e implementación de los procedimientos estándar de limpieza y desinfección (SSOP) y validación de la frecuencia de lavado del equipo dosificador de las bebidas de soya en la planta procesadora de bebidas en polvo, Soya Pac(2008) Rodríguez Vargas, Carolina; Henderson García, MarjorieSe diseñaron e implementaron los siguientes procedimientos de operación estándar de limpieza y desinfección (SSOP): control de la inocuidad del agua, manejo de la salud e higiene del personal, control de la contaminación cruzada, control de las superficies en contacto con los alimentos, manejo de sustancias tóxicas, control de plagas y control de las estaciones de lavado y servicios sanitarios, para la línea de bebidas de soya en polvo de la empresa CETEBEDI S.A, conocida por su marca Soya Pac, como requisito para la certificación bajo la norma ISO 22000:2005. Se realizó una revisión de la documentación existente en la empresa, evidenciándose la necesidad de documentar e implementar dichos procedimientos estándar de limpieza y desinfección, documentos con que debe contar la empresa, para crear una base sólida para el desarrollo e implementación de la norma ISO 22000: 2005. Al concluir el proyecto, todos los documentos evaluados, elaborados o modificados, lograron la calificación máxima por cumplir con todos los requisitos establecidos. Se validó por métodos microbiológicos indirectos, la frecuencia de lavado del equipo dosificador de bebidas de soya en polvo, con el fin de garantizar la efectividad del procedimiento estandarizado de limpieza y desinfección de esta unidad. Los resultados microbiológicos y estadísticos permitieron concluir que el equipo dosificador no ocasiona un ¿aumento de carga¿ de hongos y levaduras y de recuento total aerobio, en el producto, durante el mes, obteniéndose una frecuencia de lavado y desinfección adecuada de esta unidad. Además, los datos obtenidos evidenciaron la contaminación del equipo cuando se realiza la limpieza profunda, influyendo directamente en la carga bacteriana del producto empacado.Item Evaluación del efecto de la sustitución parcial de harina de trigo por fibra de trigo y de la adición de polidextrosa sobre las características de calidad de una galleta de maní sin azúcar(2006) Gamboa Solís, Vanessa; Esquivel Rodríguez, PatriciaSe estudió el efecto de la sustitución de harina de trigo por fibra de trigo y la incorporación de polidextrosa, sobre parámetros de textura (dureza, fracturabilidad, área relativa y gradiente de dureza), el color (L*, a*, b* , C*, h*) y la aceptación sensorial de galletas de maní sin azúcar y con fibra. Además se realizó un estudio de almacenamiento donde se evaluaron la textura, el color y el contenido de humedad durante un periodo de cuatro meses, realizando mediciones a los 0, 30, 60 y 120 días. Se evaluaron 3 niveles de fibra (0, 20, 35%) y dos niveles de polidextrosa (25 y 35%). Se encontró que el nivel de fibra tiene efecto creciente sobre las variables de textura. La polidextrosa mostró efecto sobre la dureza y el área. La polidextrosa y la fibra presentaron un efecto dependiente sobre el área relativa, pero no así sobre las demás variables. El contenido de fibra tiene un efecto creciente sobre las variables L*, b*, C* y h* y un efecto decreciente sobre el valor a*, resultando en una disminución del tono naranja y un incremento en el nivel de claridad de la galleta. La polidextrosa no tiene efecto sobre las variables de color. En la prueba de agrado se identificaron 3° segmentos de consumidores de importancia significativa, donde el 37% de los jueces tuvo una calificación de agrado general de 8.5 en una escala de 10 cm, el 44% tuvo un promedio de 6.71, mientras que el 14% asignó la calificación más baia 6.15. Se determinó que la aceptación de las galletas se ve favorecida cuando las personas no consumen o cuando la frecuencia de consumo de pan y galletas integrales y de una bebida gaseosa sin calorías, es baja. El consumo de yogurt Light y galletas dulces no tiene relación con el agrado de la galleta de maní sin azúcar y con fibra. En el almacenamiento se observaron cambios en el área relativa y gradiente de la dureza, predominantemente entre las formulaciones que tienen 0% y 35% de fibra, pero no se presenta cambios...