Ciencias Agroalimentarias

Permanent URI for this communityhttps://repositorio.sibdi.ucr.ac.cr/handle/123456789/6

Browse

Search Results

Now showing 1 - 4 of 4
  • Thumbnail Image
    Item
    Identificación de la capacidad toxigénica de Aspergillus flavus en frijol (Phaseolus vulgaris L.) y el efecto de la cocción del frijol sobre las micotoxinas
    (2023) León Cortés, Dayana Marcela; Viñas Meneses, María
    El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es una de las leguminosas más consumidas en América Latina por su alto aporte nutricional; sin embargo, puede ser susceptible a la contaminación por micotoxinas. Las micotoxinas son metabolitos secundarios que pueden ser producidas por diversos géneros de hongos (Aspergillus, Fusarium y Penicillum). Específicamente se conoce que Aspergillus flavus es una de las especies con mayor capacidad toxigénica al producir las aflatoxinas, uno de los tipos de micotoxinas más importantes desde el punto de vista de la salud pública. Por esto, en este trabajo se determinó la capacidad toxigénica de A. flavus en diferentes variedades de frijol (Brunca, Cabécar, Chánguena, Generalito, Guaymí, Ingrato, Mantequilla, Matambú, Nambí, Surú y Tayní), y el efecto de distintos métodos de cocción (olla normal, presión y cocimiento lento) y tiempos de remojo del frijol sobre la reducción de la contaminación del grano por aflatoxinas. Se determinó que la capacidad toxigénica de A. flavus tiende a ser mayor en las variedades de color negro y menor en las variedades de color rojo. Las variedades rojas se asociaron a polifenoles del grupo de los flavonoides y ácidos hidroxibenzoicos, correlacionados negativamente con las aflatoxinas (p<0,0094), principalmente la catequina y el ácido 4-hidroxibenzoico. El mayor porcentaje de reducción de la contaminación del grano por aflatoxinas se observó con cocimiento lento, tanto en frijol rojo como negro, aunque la reducción fue mayor en frijol negro. No se observó un efecto del remojo previo a la cocción sobre la reducción de la contaminación del grano por aflatoxinas. Se concluye que A. flavus es menos toxigénico en granos de frijol con presencia de flavonoides y ácidos hidroxibenzoicos; además el tiempo prolongado de exposición de los granos de frijol contaminados a una fuente de calor tiene efecto en la reducción de aflatoxinas.
  • Thumbnail Image
    Item
    Prevalencia de especies micotoxigénicas de Fusarium en frijol negro producido en Costa Rica y determinación de su capacidad toxigénica
    (2020) Guido Mora, Ana Zulay; Viñas Meneses, María
    Se determinó la prevalencia de especies micotoxigénicas de Fusarium en frijol negro costarricense y su capacidad toxigénica. El aislamiento de las especies se realizó a partir de 45 muestras de granos de frijol negro (350 g cada una) previamente recolectadas entre los años 2017, 2018 y 2019 en las principales zonas productoras del país. Estos granos se colocaron en medio de extracto de malta a 25°C hasta la aparición de hongos en la radícula. Los hongos obtenidos se identificaron primeramente a nivel de género, luego de obtener cultivos monospóricos, las especies se identificaron mediante la reacción cuantitativa en cadena de la enzima polimerasa (PCR) en tiempo real (qPCR) utilizando imprimadores específicos para la región codificadora del factor de elongación parcial de traducción 1 alfa (TEF-1 ¿). Todos los especímenes recuperados fueron identificados como Fusarium. La capacidad toxigénica de las especies se determinó mediante cultivos controlados en frijol con una actividad de agua de 0.95-0.99 aw a 28°C en oscuridad. Luego de 5 días a 28°C, la concentración de micotoxinas se determinó mediante Cromatografía Líquida Acoplada a Masas en tándem (HPLC-MS/MS). Las muestras de frijol colectadas en el año 2017 provenientes de la región Huetar Norte y la Región Chorotega no presentaron incidencia de Fusarium, lo mismo ocurrió con las muestras de la Región Central tanto del año 2017 como del 2018. En todos los años de muestreo la Región Brunca fue la que presentó una mayor incidencia de Fusarium, especialmente en el año 2019 en donde la incidencia de esta especie fue de un 100%. Las especies prevalentes fueron F. sulawense, F. incarnatum, F. oxysporum y F. verticillioides. Luego de 5 días de incubación ninguno de los aislamientos analizados produjo micotoxinas. Únicamente el aislamiento F9, presentó presencia de fumonisina B1 (ion precursor 334,27 m/z) luego...
  • Thumbnail Image
    Item
    Determinación de la patogenicidad de diez aislamientos de Fusarium proliferatum sobre dos variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) de Costa Rica
    (2014) González Venegas, José Pablo; Murillo Williams, Adriana
    Fusarium proliferatum es un fitopatógeno que se encuentra ampliamente distribuido en todo el mundo y ha sido identificado como el agente causal de muchas enfermedades en varios cultivos. En Costa Rica, F. proliferatum no ha sido reportado como patógeno del cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.), el cual es un grano altamente consumido en Costa Rica y otros países de América Latina. Por otra parte, este patógeno es uno de los mayores productores de fumonisinas dentro del género Fusarium, por lo tanto, representa un riesgo importante para la salud de los consumidores. Se realizaron experimentos de patogenicidad en !as variedades de frijol Guaymi y Cabécar y se utilizaron diez aislamientos de F. proliferatum aislados de arroz. F. proliferatum mostró baja severidad en ambas variedades de frijol y se encontró causando daño principalmente en la base del tallo y la raíz principal de plántulas. El aislamiento A9 exhibió la severidad más alta en ambas variedades, mientras que los aislamientos A2 y A4 mostraron la severidad más baja en Cabécar y el aislamiento A8 en Guaymí. El efecto de la temperatura sobre la patogenicldad de dos aislamientos de F. proliferatum también fueron evaluados. A 35 ºC se presentó la severidad más alta en ambas variedades, de la misma manera, el alslamiento A9 presentó la severidad más alta en este experimento. En general, la variedad Cabécar fue más afectada en ambos experimentos de patogenicidad. Por último, se determinó que las fumonisinas pueden ser producidas en ambas variedades de frijol, en donde se reportaron valores de concentraciones medias de 6,6 mg kg-1 (Guaymí) y 6,1 mg kg- (Cabécar). Lo anterior sugiere que F. proliferatum puede infectar las plántulas de frijol y posee la habilidad de producir fumonisinas cuando éste se encuentra desarrollándose en semillas de frijol como sustrato.

SIBDI, UCR - San José, Costa Rica.

© Todos los derechos reservados, 2024