Tecnología de Alimentos
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Item Caracterización química y agronómica preliminar de 73 "tipos" de chile picante (Capsicum spp.) de la colección Catie(1984) Fernández Sáenz, Silvia María; Castro Castillo, OscarItem Estudio del contenido de metales en conservas vegetales producidad en el pais(1983) Aiello Ramírez, Jacqueline; Rodríguez R. Olga MartaItem Diseño de una planta para el beneficio de cacao en la zona de Quepos(1989) Jiménez Silva, Luis Alonso; Molina Córdoba, Manuel EnriqueEste proyecto de graduación tuvo por objeto el diseño de una planta beneficiadora de cacao en la zona de Quepas, que aumentara la calidad de las almendras beneficiadas a un costo razonable, existentes, de acuerdo a las posibilidades económicas. Se definieron sistemas de recolección, transporte, fermentación, secado, empaque, almacenamiento y control de calidad que garantizaran, de acuerdo a las posibilidades económicas, un adecuado tratamiento poscosecha de alta eficiencia operacional. Se propuso un diseño que incluye: - Cajones en escalera parcial para la fermentación del cacao recolectado y quebrado (en baba). - Plataformas de madera con techo móvil para el pre-secado solar. - Plataforma CEPEC de circulación forzada de aire caliente, por la combustión de leña, para el secado artificial de las almendras fermentadas o pre-secadas. Área para el empaque y almacenamiento del cacao seco. Área para el almacenamiento de la leña. La distribución de planta se propuso de forma que se permitiera el transporte rápido y eficiente de materiales entre las diferentes etapas del proceso. Una vez instalada la planta deberán realizarse una serie de corroboraciones e funcionamiento desde forma que se sientan investigaciones para su adecuado la perspectiva de costos y calidad, de las bases para el establecimiento de plantas similares en otras zonas productoras del país.Item Elaboracion de harina de pejibaye (Bactris gasipaes H.B.K.) para consumo animal(1988) Alfaro Alvarez, Ileana; Rodríguez Salas, TeresitaEl presente trabajo se realizó con el objetivo de definir un proceso de elaboración de harina de pejibaye (Bactris gasipaes H.B.K.) para consumo animal que garantizara la eliminación del factor antinutricional presente, que no disminuyera la digestibilidad, ni el contenido de otros nutrientes y que además, fuera económicamente rentable. El trabajo se dividió en tres etapas: 1. Identificación del factor antinutricional responsable de los efectos producidos en los animales. 2. Escogencia de la operación que eliminara el factor antinutricional. 3. Análisis y descripción de las otras operaciones de proceso. Mediante la correlación de análisis químicos y una prueba biológica con pollos de engorde se estableció que un inhibidor de tripsina es el principal responsable de los efectos adversos que presenta la harina cruda. Se encontraron tres operaciones para eliminar este factor antinutricional: ebullición por 15 minutos; cocción a xiv 115°C por 5min. y extrusión. De ellas la extrusión es la que requiere de un menor gasto energético, por lo que se recomienda como la más adecuada para el proceso. Sin embargo, se notó que esta operación modifica algunos de los constituyentes de la harina. Para los alcances de este trabajo, no se realizaron pruebas para determinar influencia de estás modificaciones en el producto desde el punto de vista alimenticio. La prueba biológica mostró, además, que la harina tratada puede incorporarse como fuente energética a la dieta de pollos de engorde en un 48 % con resultados similares a los obtenidos con materias primas tradicionales. Con respecto a las otras operaciones unitarias del proceso se consideraron relevantes las siguientes: -Desfrutado: para este se diseñó y probó un equipo mecanizado, el cual demostró ser más eficiente con el producto cocinado. -Separación del coquito: se idearon equipos a nivel teórico que deben ser probados. Está operación deberá considerarse opcional dependiendo...Item Estudio preliminar de una fermentación oleaginosa de banano(1986) Blanco Murillo, Marvin; Lobo Di Palma, VíctorItem Estudio preliminar del contenido de pectina en citricos de la Estacion Experimental Fabio Baudrit a diferentes estados de madurez(1983) Vargas Aguilar, Pedro Oscar; Hernández, Carlos E.Item Calidad sanitaria microbiologica de productos que se comercializan en forma congelada(1983) Videche Solano, Patricia; García de Salgado, VeraItem Obtención de alcohol a partir de yuca(1982) Peters Reinford, Mario; Montoya Chaves, AlvaroItem Influencia del proceso de elaboración sobre la población microbiológica del salchichón tradicional de Costa Rica(1982) Soto Vargas, Luis Angel; Flores del Valle, WilfredoItem Calidad sanitaria del agua para consumo humano en el canton de Orotina(1982) Araya Chaves, Betty; Montoya Chaves, Alvaro