Nutrición
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Item Práctica dirigida en el área de industria alimentaria en una empresa costarricense dedicada a la elaboración de snacks saludables durante el período de diciembre 2022 a mayo 2023(2023) Rivera Vargas, Lucía; Murillo Castro, AdrianaItem Propuesta de una estrategia educativa para la promoción de dietas sostenibles en familias de Monteverde, Costa Rica 2021(2023) Del Valle Alvarado, María Rebeca; Rodríguez González, ShirleyItem Propuesta para la mejora de la planificación de menús y la promoción de la alimentación saludable en las alternativas de atención de la Red Nacional de Cuido y Desarrollo Infantil (REDCUDI)(2023) Benavides Quirós, Marian; Espinoza Madriz, Carolina; Fonseca Batán, Rebeca; Leiva Del Vecchio, Mariana; Fernández Rojas, Xinia ElenaItem Desarrollo de una guía para la promoción de la alimentación saludable dirigida a los estudiantes vegetarianos y veganos de la Universidad de Costa Rica(2023) Campos González, Yeilyn María; Zúñiga Flores, GiselleItem Estrategia educativa para el fomento de meriendas saludables en personas mayores participantes en el Programa envejeciendo activamente en mi comunidad de la Asociación Gerontológica Costarricense(2021) Montes Meza, Cindy Vanessa; Sedó Masís, Patricia EugeniaItem Diseño de una propuesta de criterios para la oferta de menús balanceados y saludables en restaurantes afiliados a la Cámara Costarricense de Restaurantes, ubicados en el Gran Área Metropolitana de la provincia de San José(2017) Mata Barboza, Carolina; Quirós Blanco, GrettelEl aumento de las condiciones epidemiológicas no fuvorables, como resultado en gran parte de los hábitos de alimentación inapropiados, aunado a la necesidad manifiesta de una adecuada cultura educativa y formativa en tomo a la nutrición, es una realidad de la cual no escapan los Servicios de Alimentación comerciales. La ausencia de planteamientos prácticos que oportunamente favorezcan la oferta de menús con características de balance y salud en los Servicios de Alimentación comerciales, conlleva al objetivo principal de este estudio, el cual consiste en elaborar una propuesta de criterios para la oferta de menús balanceados y saludables en los restaurantes independientes del Gran Área Metropolitana de la provincia de San José, los cuales pertenecen al género con fines de lucro y con una clasificación étnica y/o de especialidades de la comida que ofrecen. Inicialmente se realizó una revisión exhaustiva acerca de leyes, políticas, reglamentos, normas y estrategias para la alimentación balanceada y saludable en el país y en el ámbito internacional, además de especificaciones técnicas acerca de la oferta de alimentos al público y de manera más concreta en los restaurantes. El estudio es descriptivo porque detalla la tendencia del comportamiento de variables como conocimientos y opiniones de representantes de los restaurantes (dueños y/o administradores y/o personal encargados de tomar decisiones en tomo al menú), así como de los clientes que hacen uso del servicio del restaurante, en tomo a la oferta de menús balanceados y saludables. En esta etapa se aplicó encuestas semi-estructuradas, tanto a representantes como a clientes para identificar el concepto que tienen ambos grupos poblacionales acerca del tema y su interés en aplicar o recibir menús con estas características dentro de la oferta global con que ya cuenta el establecimiento. Se analiza y detalla la tendencia de variables como características de las cartillas...