Nutrición
Permanent URI for this collectionhttps://repositorio.sibdi.ucr.ac.cr/handle/123456789/58
Browse
11 results
Search Results
Now showing 1 - 10 of 11
Item Desarrollo de una intervención grupal virtual para el mejoramiento de la seguridad alimentaria y nutricional de las mujeres que participan en el Grupo EVISA del cantón central de Alajuela durante el 2023(2024) Pérez Salazar, Daniela; Zárate Vargas, Mónica; Martínez Jaikel, TatianaItem Desarrollo de una estrategia virtual para la promoción del consumo de frijol en la población adulta joven costarricense a través de redes sociales, como parte de la campaña ¿Nuestros Frijoles¿ de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica(2023) Alpízar Álvarez, Karina María; Riggioni Saborío, Lucía; Alvarado Molina, NadiaItem Propuesta de una estrategia educativa para la promoción de dietas sostenibles en familias de Monteverde, Costa Rica 2021(2023) Del Valle Alvarado, María Rebeca; Rodríguez González, ShirleyItem Desarrollo de una propuesta de intervención para la promoción de prácticas saludables relacionadas con alimentación y nutrición desde los determinantes sociales de la salud en personal universitario que participa en el Programa Enlace-OBS de la Sede Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica, 2020(2022) Chavarría Castillo, Ana Lucía; Espinoza Arguedas, María Fernanda; Jiménez Cook, Arianna; Rodríguez Fernández, Viviana; Sancho Sánchez, Adriana; Solano Chaves, Daniela; Martínez Jaikel, TatianaItem Hábitos alimentarios, estilos de vida y percepciones acerca del vegetarianismo de la población vegetariana adulta en Costa Rica(2020) Calderón Quirós, Marco; Castro Méndez, Raquel Inés; Vargas Barboza, Mariana; Araya Fallas, PriscillaItem Experiencia profesional en la Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos R.L., durante el periodo noviembe 2019 - mayo 2020(2021) Hernández Víquez, Paula Catalina; Murillo Castro, AdrianaItem Desarrollo de una intervención nutricional que incluye el uso de una aplicación móvil de monitoreo de metas de alimentación saludable (Nutrimetas) para personas con sobrepeso u obesidad I(2017) Aguilar García, Mayra; Altamirano Herrera, Melissa; Leiva Acuña, Ana Gabriela; Marín Romero, Paula; Rodríguez Mena, Milena; Zúñiga Flores, GiselleIntroducción: La aplicación móvil NutriMetas se diseñó con el fin de mejorar el proceso de atención nutricional, al facilitar el monitoreo de metas de alimentación del usuario. Se ha demostrado que el uso de tecnologías móviles puede coadyuvar en el cambio de comportamientos alimentarios en personas con exceso de peso. Sin embargo, la evidencia con aplicaciones móviles diseñadas y adaptadas en el contexto latinoamericano es limitada. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del uso de NutriMetas como parte de una intervención nutricional grupal. Metodología: Estudio experimental clásico con diseño de pre y posprueba con grupo experimental (n= 17) y control (n= 14). Ambos grupos participaron en 7 sesiones de educación nutricional, a lo largo de 9 semanas y registraron sus metas en NutriMetas (grupo experimental) o en papel (grupo control). Se examinaron los cambios antropométricos, dietéticos y de estilo de vida en ambos grupos mediante modelos de análisis de varianza y covarianza. Resultados: El grupo experimental obtuvo una pérdida de peso promedio de 2,11±2,60 kg; en comparación con 0,72±1,61 kgparael grupo control (P=0,06). El grupo experimental perdió en promedio 1,45±3,10% de grasa, mientras que para el grupo control la pérdida fue de 1,29±1,77% (P=0,88). En características dietéticas, prácticas de estilo de vida y cumplimiento de metas, el grupo experimental mejoró respecto al grupo control. Conclusiones: El uso de NutriMetas como parte de una intervención nutricional grupal resultó ser una herramienta efectiva para promover cambios de comportamiento favorables en los pacientes.Item Evaluación de una alternativa de atención nutricional grupal con enfoque de género y técnicas cognitivo-conductuales en los cantones de Alajuela y Goicoechea, en mujeres con exceso de peso con edad entre 18-60 años, en el año 2014(2015) Cruz Barrantes, Valery; Méndez Calvo, Andrea; Rivera Ramos, Melania; Esquivel Solís, VivianaLa prevalencia del sobrepeso y la obesidad ha aumentado en la población costarricense, especialmente en las mujeres. Se ha demostrado que el exceso de peso tiene un fuerte componente emocional en las mujeres, lo que dificulta el éxito del tratamiento dietético en esta población. Además, diversos estudios evidencian la necesidad de combinar la dieta y el ejercicio con la educación, el enfoque de género y los factores conductuales y psicológicos, para favorecer cambios más permanentes en el comportamiento. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar una alternativa de atención de terapia nutricional grupal con enfoque de género y técnicas cognitivo-conductuales en los cantones de Alajuela y Goicoechea, en mujeres con edades entre 18-60 años. El presente es un estudio cuasi experimental, transversal, mixto. Se trabajó con dos grupos de mujeres, uno en Goicoechea y otro en Alajuela (con 8 participantes cada uno) a lo largo de 21 sesiones grupales semanales, donde se desarrollaron temas de nutrición con la aplicación de técnicas cognitivo conductuales. Se evaluaron cambios en el estado nutricional (antropometría, clínica, bioquímica, dietética), así como en la práctica de actividad física, control de ansiedad y estrés, actitudes y en conocimientos adquiridos. Resultados de esta investigación muestran que la aplicación de esta terapia generó reducciones en el peso y circunferencia de cintura, mejoras en parámetros bioquímicos (especialmente en triglicéridos), reducción en el consumo de grasa, carbohidratos y de la ingesta calórica diaria, mejoras en la calidad de la alimentación (mayor consumo de frutas, vegetales y leguminosas), aumento en la práctica de actividad fisica y adquisición de nuevos conocimientos de alimentación saludable. Además, disminuyeron los niveles de ansiedad y estrés, y se obtuvo un avance positivo en la actitud hacia el cambio de la participantes (finalizaron la terapia en la etapa...Item Situación alimentaria y nutricional de mujeres con exceso de peso de 18 a 60 años del Área de Atracción de la Clínica Dr. Ricardo Jiménez Núñez(2014) Arias Mora, Diana; Ayón Chang, Gabriela; Collado Umaña, Valeria; Meza Zúñiga, Daniela; Piedra Solano, María Andrea; Quirós Rodríguez, Patricia; Esquivel Solís, VivianaLa obesidad y el sobrepeso son patologías cuyas consecuencias son responsables de las principales causas de muerte a nivel mundial. La prevalencia de éstas se presenta en mayor grado en mujeres. Estudios realizados alrededor de los factores que inciden sobre el exceso de peso en mujeres adultas señalan que la alimentación y la actividad fisica realizada así como las influencias ambientales y psicológicas son determinantes. El objetivo de esta investigación fue describir la situación alimentaria y nutricional de un grupo de mujeres con exceso de peso de edades entre los 18 y 60 años del Área de Atracción de la Clínica Dr. Ricardo Jiménez Núñez. Es un estudio descriptivo, transversal, mixto con variables cualitativas y cuantitativas. Se realizaron valoraciones físicas y bioquímicas por parte de personal de salud y evaluaciones antropométricas, clínicas y dietéticas. Además de esto, se profundizaron las percepciones en torno al exceso de peso mediante grupos focales y entrevistas a profundidad. Los resultados de este estudio mostraron aspectos como el poseer estudios de secundaria, tener una edad cercana a los 44 años, ser casadas y amas de casa. Además, se determinó una alta incidencia de obesidad 1, resistencia a la insulina e hipertensión arterial, lo cual sumado a otros factores encontrados, como obesidad abdominal señalan la presencia de síndrome metabólico. Se observó, además, una distribución normal del VET, sin embargo se evidencia una subestimación del consumo, aunado a la costumbre de picar alimentos de alto contenido calórico. Las mujeres estudiadas poseen percepciones de que el embarazo y la ansiedad son las principales causas de su exceso de peso y éste afecta su autoestima y su capacidad de realizar actividades cotidianas. Con respecto a la pérdida de peso, tienen conocimientos adecuados para perder peso pero no los ponen en práctica. A partir de los hallazgos en la situación alimentaria y nutricional...