Nutrición

Permanent URI for this collectionhttps://repositorio.sibdi.ucr.ac.cr/handle/123456789/58

Browse

Search Results

Now showing 1 - 2 of 2
  • Thumbnail Image
    Item
    Experiencia profesional en el Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario (PREANU), con énfasis en la atención nutricional especializada de la población materno-infantil durante el periodo febrero - agosto 2018
    (2019) Carranza Zúñiga, Emilia María; Ureña Cascante, María Elena
    El presente documento describe la experiencia profesional en la modalidad de Práctica Dirigida, la cual se llevó a cabo en las instalaciones del PREANU de la Escuela de Nutrición, de la Universidad de Costa Rica, durante un periodo de seis meses (febrero- agosto) del 2018. A través de la Práctica Dirigida se pretende desarrollar habilidades y destrezas propias del profesional en nutrición, con énfasis en la prevención y promoción de salud, educación y tratamiento nutricional de la población materno-infantil. El PREANU cuenta con dos unidades de trabajo: la U-AN, mediante la cual se brindó atención nutricional individual a pacientes de la población materno-infantil; y la U-CENA, a través de la cual se llevaron a cabo actividades de promoción de la salud, educación nutricional, investigación y divulgación de información nutricional. Asimismo, se desarrollaron talleres de alimentación saludable, se participó en diferentes medios de comunicación masiva y en ferias de salud, y se diseñó una variedad de materia} educativo para ser utilizado en ambas unidades de trabajo del Programa. Además se realizó un proyecto de campo que consistió en la capacitación al personal del Hogar Infantil de Pavas sobre cómo debe ser la alimentación de los niños y niñas entre los 0 a 12 años de edad que asisten al centro, con el propósito de optimizar el estado nutricional de la población atendida.
  • Thumbnail Image
    Item
    Diseño de material educativo en alimentación y nutrición para la mujer embarazada que asiste al PREANU de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica
    (2016) Rodríguez Antezana, Paula; Ureña Vargas, Marisol
    Durante el embarazo ocurren cambios significativos en la madre, y la alimentación cobra especial importancia tanto para ella como para la criatura, para prevenir cualquier tipo de enfermedad asociada. Mediante la educación nutricional se busca enseñar hábitos para inculcar conductas, comportamientos y elecciones adecuadas de alimentos, lo cual se facilita con el material didáctico. Objetivo: Diseñar material educativo en alimentación y nutrición dirigido a la mujer embarazada que asiste a la consulta del PREANU de la Universidad de Costa Rica. Métodos: Se realizó un diagnóstico de la población atendida en la consulta de embarazo y posparto, se identificaron preferencias de materiales educativos y se determinaron los temas más relevantes . Seis profesionales en nutrición y 14 pacientes del PREANU evaluaron el material. En el reajuste se incluyeron todas las correcciones pertinentes. Resultados: Las mujeres que asisten a la consulta tienen en promedio 30 años, alta escolaridad y tendencia al sobrepeso y a la obesidad durante el embarazo. Los principales temas de interés están relacionados con la alimentación saludable, alimentos que deben evitar y control de achaques; hay preferencia por el material impreso. Se elaboraron 14 brochures con temas de todo el embarazo. La evaluación fue positiva y ayudó a complementar el material. Conclusiones: Este material educativo elaborado específicamente para la población del PREANU puede ayudar a facilitar, agilizar y mejorar la calidad de la consulta y contribuir a estandarizar la información que se brinda.

SIBDI, UCR - San José, Costa Rica.

© Todos los derechos reservados, 2024