Nutrición
Permanent URI for this collectionhttps://repositorio.sibdi.ucr.ac.cr/handle/123456789/58
Browse
14 results
Search Results
Now showing 1 - 10 of 14
Item Propuesta de comunicación de la Escuela de Nutrición de la Universidad de costa Rica, dirigida al público externo ususario de la información que produce la unidad académica(2024) Gallo Calderón, Génesis Alondra; Lacayo Zúñiga, María Gabriela; Alvarado Molina, NadiaItem Desarrollo de una estrategia virtual para la promoción del consumo de frijol en la población adulta joven costarricense a través de redes sociales, como parte de la campaña ¿Nuestros Frijoles¿ de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica(2023) Alpízar Álvarez, Karina María; Riggioni Saborío, Lucía; Alvarado Molina, NadiaItem Propuesta de una estrategia educativa para la promoción de dietas sostenibles en familias de Monteverde, Costa Rica 2021(2023) Del Valle Alvarado, María Rebeca; Rodríguez González, ShirleyItem Experiencia profesional en el Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario (PREANU) de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica, con énfasis en la prevención y tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 en la población adulta, durante el periodo de marzo a octubre del 2022(2023) Porras Serrano, Ailyn Dayana; Madrigal Garbanzo, MarcelaItem Diseño de una guía de atención nutricional dirigida a la mujer en el periodo postparto que asiste a la consulta del Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario (PREANU), en el periodo 2020-2021(2022) Niño Villalta, Natasha; Ureña Vargas, MarisolItem Desarrollo de una propuesta de intervención para la promoción de prácticas saludables relacionadas con alimentación y nutrición desde los determinantes sociales de la salud en personal universitario que participa en el Programa Enlace-OBS de la Sede Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica, 2020(2022) Chavarría Castillo, Ana Lucía; Espinoza Arguedas, María Fernanda; Jiménez Cook, Arianna; Rodríguez Fernández, Viviana; Sancho Sánchez, Adriana; Solano Chaves, Daniela; Martínez Jaikel, TatianaItem Experiencia profesional en la Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos R.L., durante el periodo noviembe 2019 - mayo 2020(2021) Hernández Víquez, Paula Catalina; Murillo Castro, AdrianaItem Item Diseño de material educativo en alimentación y nutrición para la mujer embarazada que asiste al PREANU de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica(2016) Rodríguez Antezana, Paula; Ureña Vargas, MarisolDurante el embarazo ocurren cambios significativos en la madre, y la alimentación cobra especial importancia tanto para ella como para la criatura, para prevenir cualquier tipo de enfermedad asociada. Mediante la educación nutricional se busca enseñar hábitos para inculcar conductas, comportamientos y elecciones adecuadas de alimentos, lo cual se facilita con el material didáctico. Objetivo: Diseñar material educativo en alimentación y nutrición dirigido a la mujer embarazada que asiste a la consulta del PREANU de la Universidad de Costa Rica. Métodos: Se realizó un diagnóstico de la población atendida en la consulta de embarazo y posparto, se identificaron preferencias de materiales educativos y se determinaron los temas más relevantes . Seis profesionales en nutrición y 14 pacientes del PREANU evaluaron el material. En el reajuste se incluyeron todas las correcciones pertinentes. Resultados: Las mujeres que asisten a la consulta tienen en promedio 30 años, alta escolaridad y tendencia al sobrepeso y a la obesidad durante el embarazo. Los principales temas de interés están relacionados con la alimentación saludable, alimentos que deben evitar y control de achaques; hay preferencia por el material impreso. Se elaboraron 14 brochures con temas de todo el embarazo. La evaluación fue positiva y ayudó a complementar el material. Conclusiones: Este material educativo elaborado específicamente para la población del PREANU puede ayudar a facilitar, agilizar y mejorar la calidad de la consulta y contribuir a estandarizar la información que se brinda.