Química

Permanent URI for this collectionhttps://repositorio.sibdi.ucr.ac.cr/handle/123456789/68

Browse

Search Results

Now showing 1 - 9 of 9
  • Thumbnail Image
    Item
    Implementación de un método analítico para la cuantificación de ocratoxina A, mediante la técnica de cromatografía líquida de alta resolución con detección de fluorescencia (HPLC-FLD) en café verde
    (2022) Rodríguez Alvarado, Nicole Ariana; Salas Cortés, Diana
    El café es una de las bebidas más consumidas en Costa Rica, lo cual hace que sea de vital importancia que este grano consumido a nivel nacional se encuentre libre de contaminantes, tal es el caso de las micotoxinas como la ocratoxina A (OT A), producida por hongos de los géneros Aspergillus y Penicillium (Panneerselvam et al., 2002). Dado que el ICAFE como ente rector de la caficultura en Costa Rica tiene la responsabilidad de controlar y regular la seguridad del café que se consume en el país, en el presente trabajo se implementó un método de análisis de OTA en el laboratorio químico del! ICAFE, mediante la técnica de HPLC-Fluorescencia en café verde y se realizó su validación. Para ello se buscó optimi,zar las condi'Ciones analíticas del proceso de extracción y purificación de la OTA mediante dos pruebas: una de efecto de la matriz de café verde en el análisis y otra de verificación de la capacidad de extracción de las columnas de inmunoafinidad empleadas. También se realizó una prueba de idoneidad del sistema cromatográfico empleado en el análisis (comprobación de este sistema). En los resultados se encontró que la calidad (nivel limpieza y uniformidad de los granos) de :la matriz de café verde no interfiere en el análisis, además de que la etapa de extracción de la OTA con columnas de inmunoafinidad genera bajas recuperaciones de esta (se obtuvo un valor promedio de 58%) debido al inadecuado control del goteo en la columna. Por otro lado, para la prueba de idoneidad se alcanzó un factor de capacidad de 6, 19, un número de platos teóricos de 114297, un factor de asimetría de 1,3 y una precisión de la prueba de idoneidad de 1,3. De acuerdo con la validadón, se encontró que el método es robusto y selectivo. Además, que no es veraz porque se obtuvo un porcentaje de recuperación promedio de 59%. También, para la repetibilidad se logró una desviación...
  • Thumbnail Image
    Item
    Desarrollo y validación de un método para la cuantificación de residuos de plaguicidas en alimentos por cromatografía líquida de alta resolución acoplada a espectrometría de masas triple cuadrupolo
    (2023) Vásquez Vásquez, Daniela María; Muñoz Arrieta, Rodrigo Alberto
    Costa Rica es uno de los principales países proveedores de frutas y vegetales a nivel mundial, lo que ha generado que en los últimos años se incrementen las exportaciones de estos productos agrícolas y con ello el uso de plaguicidas debido a la necesidad de mantener su posición en el mercado internacional, donde deben alcanzar altos estándares de calidad, así como volúmenes de producción muy competitivos. El desarrollo de métodos de extracción multiresiduos eficientes y de fácil implementación en los laboratorios como la metodología QuEChERS, así como técnicas de detección y cuantificación altamente sensibles y selectivas como la espectrometría de masas acoplada a un método de separación cromatográfico, han sido claves para el análisis de plaguicidas en los alimentos, los cuales deben cumplir con los límites máximos de residuos para garantizar la seguridad de su consumo y asegurar que estos se encuentran libres de contaminantes que puedan afectar la salud de los consumidores. En el presente trabajo se desarrolló un método para la extracción y cuantificación de la mayor cantidad de plaguicidas por cromatografía líquida de alta resolución acoplada a espectrometría de masas triple cuadrupolo, se optimizaron los parámetros de adquisición tanto de la fuente de ionización como de cada plaguicida en modo positivo y se validó dicho procedimiento de acuerdo con las guías SANTE/11312/2021 y los criterios de aceptación del Ente Costarricense de Acreditación, con el fin de ser utilizado para el análisis de multiresiduos en diferentes alimentos destinados a la exportación o bien para consumo nacional, en el Centro Nacional de Innovaciones Biotecnológicas. Para el desarrollo del protocolo de extracción y purificación de plaguicidas se compararon dos técnicas analíticas de extracción que constituyeron en la metodología QuEChERS y el método de extracción en fase sólida en dos matrices diferentes, la papaya y la piña...
  • Thumbnail Image
    Item
    Desarrollo de una metodología analítica para la determinación de acetaminofén, clorhidrato de fenilefrina, maleato de clorfeniramina y cafeína en cápsulas de gelatina dura por cromatografía líquida de alra resolución
    (2021) Sánchez Quirós, Anabelle; Leandro Alpízar, Hugo
    El objetivo de esta investigación fue desarrollar una metodología analítica mediante investigación aplicada a partir de la optimización de metodologías existentes que se utilizan en diferentes matrices y validarla para la cuantificación de acetaminofén, clorhidrato de fenilefrina, maleato de clorfeniramina y cafeína en cápsulas de gelatina dura por la técnica de cromatografía líquida de alta resolución. Se desarrolló un método a partir de pruebas con tres metodologías analíticas como referencia, donde se escogió una para su optimización y posterior validación según el RTCA 11.03.39:06 Reglamento de Validación de Métodos Analíticos para la Evaluación de la Calidad de los Medicamentos. Las condiciones cromatográficas del método validado consistieron en una longitud de onda de 280 nm, un flujo de 1.0 ml/min, una columna L11, 150 mm x 4.6 mm, 5 ¿m, un volumen de inyección de 20 ¿l, una temperatura de la columna de 35 °C y una fase móvil que consiste en solución amortiguadora: acetonitrilo: metanol 65:16:19, donde la solución amortiguadora consta de fosfatos 10 mM a pH 3.0. Los resultados de la validación de método analítico fueron conformes y se demostró que es específico, lineal, exacto y preciso en un rango de 150 a 390 ppm para acetaminofén, 25 a 65 ppm para cafeína, 1.5 a 3.9 ppm para maleato de clorfeniramina y 2.5 a 6.5 ppm para clorhidrato de fenilefrina. Con el método validado que se aplicó se realizaron las pruebas de potencia, uniformidad de dosificación y disolución en un lote de prueba para los cuales se obtuvieron resultados conformes para los cuatro principios activos. Los resultados de potencia estuvieron entre 90.0 % y 110.0 %, los valores de aceptación de la uniformidad de dosificación fueron menor a 15 % y los resultados de disolución fueron no menores a 80 %.
  • Thumbnail Image
    Item
    Determinación del perfil de polifenoles en frutos de plantas de guanábana, jocote, nance, marañón, pitahaya roja y palma aceitera nativas de Costa Rica, con potencial anti-fúngico mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC)
    (2022) Gómez Pérez, Katherine Vanessa; Irías Mata, Andrea Paola
    Los polifenoles son metabolitos secundarios, que poseen una estructura química que les proporciona capacidades antioxidantes y antimicrobianas y, por esto, son de gran interés para la industria agroalimentaria. Ante la gran incidencia de contaminación de granos por micotoxinas, el empleo de polifenoles como método para la inhibición del crecimiento de hongos que producen micotoxinas es una técnica que poco a poco está despertando el interés de las personas investigadoras. En esta tesis se realizó la determinación del perfil de polifenoles en los frutos de palma aceitera, marañón, nance, guanábana, jocote y pitahaya roja de plantas nativas de Costa Rica por medio de cromatografía líquida de alta resolución. Se llevó a cabo la extracción de polifenoles de fracciones solubles e insolubles en cada uno de los frutos, así como la validación de la metodología analítica. Se logró identificar y cuantificar alrededor de 12 tipos de polifenoles en palma aceitera, 9 tipos en marañón, 11 tipos en nance, 8 tipos en guanábana, 7 tipos en pitahaya roja y 5 tipos en jocote. El análisis de componentes principales demostró similitudes entre el perfil de compuestos fenólicos entre el fruto de marañón y nance compartiendo la presencia de ácido gálico y quercetina. También se encontraron similitudes en los frutos de guanábana, jocote y palma aceitera al presentar los polifenoles de ácido 4-hidroxibenzoico, ácido siríngico, ácido ferúlico, ácido clorogénico y rutina. La pitahaya roja, en cambio, mostró un perfil más particular debido a que fue el único fruto en presentar los polifenoles de epigalocatequina, naringenina y ácido p-coumárico. Con base en los resultados de concentración y tipo de polifenol determinado en cada fruto se sugiere que el fruto de marañón, el cual presentó la concentración más alta de polifenoles totales (3472 ¿g/g), es el que puede tener mayor potencial antifúngico en pruebas invitro posteriores...
  • Thumbnail Image
    Item
    Detección de witanólidos producidos por hongos endófitos aislados del árbol de güitite (Acnistus arborescens) mediante la técnica de cromatografía líquida de ultra resolución acoplada a espectrometría masas de tiempo de vuelo
    (2021) Salas Marín, Yendry Fabiola; Romero Chacón, Rosaura María
    La relación entre la planta y el hongo endófito va más allá de compartir un espacio y un medio de nutrición. Esta similitud se constató en los metabolitos secundarios, witanólidos, presentes tanto en el güitite, como en hongos endófitos aislados del mismo. Para detectar la presencia de las especies, se realizó por triplicado el cultivo de inóculos de la corteza, hojas y tallo, su extracción y el análisis de los extractos mediante la técnica de infusión directa, acoplada a espectrofotometría de masas (DIMS) y cromatografía líquida de ultra resolución también acoplada a espectrometría de masas de tiempo de vuelo (UPLC-ESI-Q-ToF/MS). Se determinaron con precisión mediante sus espectros de masas-masas Witafisalino I en las muestras GCH1-2 y GCH1-3 señalando que son muestras equivalentes que contienen la especie nn las hojas del arbusto. Asimismo, en la cepa GCC7 se detectó Fisanólido A, el cual es un metabolito que se encuentra en la corteza de las especies de la familia Solanaceae. La desviación estándar en todas las mediciones fue menor al 1,0 %. Esta investigación se considera un aporte significativo, ya que, el güitite es una especie nativa de Costa Rica y escasamente analizada desde este enfoque. Reconociendo nuevas posibilidades y aportes a investigaciones realizadas en materia de semejanza de metabolitos con propiedades anticancerígenas y antioxidantes como las evaluadas en los witanólidos.
  • Thumbnail Image
    Item
    Desarrollo de una validación analítica para la determinación de residuos de glufosinato, glifosato y ácido aminometilfosfórico en arroz por UPLC MS/MS
    (2018) Vásquez Quirós, Óscar; Barquero Quirós, Miriam
    El monitoreo de residuos de glufosinato, glifosato y su metabolito, el ácido aminometilfosfórico (AMPA, por sus siglas en ingles) en arroz es necesaria para garantizar el cumplimiento de los límites máximos de residuos permitidos y la salud pública. En el presente trabajo se realizó la validación de un método analítico para la determinación de glifosato, glufosinato y AMPA en arroz utilizando Cromatografía Líquida de Ultra Alto Desempeño con Analizador de Espectrometría de Masas- Masas (UPLC MS/MS, por sus siglas en inglés), en el Laboratorio de Análisis de Residuos de Agroquímicos del Servicio Fitosanitario del Estado de Costa Rica. Se optimizaron los parámetros de operación, tanto del cromatógrafo líquido como del espectrómetro de masas-masas para obtener las mayores intensidades, simetría de los picos y un tiempo óptimo de la corrida. Los parámetros de desempeño que se evaluaron fueran: linealidad, especificidad, efecto de matriz, precisión, precisión intermedia, veracidad, límite de detección y límite de cuantificación. Los resultados obtenidos son conformes de acuerdo con los criterios de aceptación establecidos por la guía SANTE/11813/2017 para la validación de métodos analíticos de residuos de agroquímicos en frutas y vegetales. El ámbito lineal de trabajo fue de (0,020 a 0,50) mg/kg, con un límite de detección y cuantificación de 0,025 mg/kg y 0,008 mg/kg, respectivamente. Además, se evidenció un considerable efecto matriz para el residuo de glifosato, de manera que su determinación se debe realizar empleando curva matriz u otro método que compense dicho efecto. El método analítico se aplicó a 49 muestras de arroz que ingresaron al Laboratorio de Análisis de Residuos de Agroquímicos del Servicio Fitosanitario del Estado, y se obtuvieron resultados satisfactorios.
  • Thumbnail Image
    Item
    Desarrollo y validación de un método analítico para la determinación cuantitativa de hidrocarburos aromáticos policíclicos en agua, utilizando microextracción en fase sólida y HPLC acoplado a detector de fluorescencia
    (2013) Sibaja García, María Elena,
    La protección del recurso hídrico dentro de cada país y la potabilidad del agua para consumo humano tienen una gran relevancia a nivel nacional. Por lo tanto, es imprescindible tener los mecanismos adecuados para un monitoreo óptimo de la calidad del agua que los ciudadanos utilizan. Los hidrocarburos aromáticos policíclicos pueden contaminar, mediante diversos mecanismos, las fuentes de donde proviene el agua que se consume. Con este trabajo se desarrolló y optimizó un método de análisis cromatográfico por HPLC donde se pueden determinar los hidrocarburos aromáticos policíclicos considerados como potenciales cancerígenos en el ser humano, que podrían estar presentes en fuentes de agua potable contaminadas. Se trabajó con base en el método oficializado por la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos de América (EPA) con algunas modificaciones, dentro de las cuales, la más notable fue el uso de la microextracción en fase sólida para la preparación de la muestra. Esta técnica de microextracción permite mejorar la sensibilidad del análisis y además reduce el consumo de disolventes, con lo cual se disminuyen los costos y se evita la contaminación que estas sustancias podría causar al ambiente. Primeramente, se optimizaron las condiciones experimentales para esta fase de preparación de la muestra, con este objetivo se utilizó un diseño experimental en el cual, las variables en estudio fueron la temperatura de extracción, el tiempo de extracción y el tiempo de deserción. El diseño se realizó mediante un programa informático que diseña un número de experimentos donde en cada uno se va variando una de las variables mientras que las otras se mantienen constantes, hasta completar tres valores por cada una de las variables. Luego de determinar los valores óptimos para los parámetros experimentales anteriores, se procedió con la optimización de los parámetros cromatográficos como lo son el gradiente...

SIBDI, UCR - San José, Costa Rica.

© Todos los derechos reservados, 2024